AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple Thunderbolt 3 (USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタのUSB-C部分を延長するために必要なケーブルまたはHUBの仕様

Mac Mini M2にThunderbolt Displayを繋ぐため、Apple Thunderbolt 3 (USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタを使って接続しています。Apple Thunderbolt 3 (USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタの取り回しが悪いため、USB-C部分を少し延長するために、USB-Cの延長ケーブルか、またはUSB-Cハブを探しています。

試しに、下記仕様のUSB-Cの延長ケーブルを2本購入して接続してみましたが、どちらもThunderbolt Displayは表示されませんでした。

①USB Type-C 延長 ケーブル オス-メス

(4K@60Hz 映像出力 USB3.1 Gen2 10Gbps 高速データ転送)

②Thunderbolt 4 延長ケーブル オス-メス USB-C

(8K@60Hz  5K / 4K@60Hz ビデオ40Gbps高速データ転送、Thunderbolt 3の下位互換)

②でダメなので、延長はできないものと半ば諦めかけてはおりますが、なぜ延長できないのか、を知りたいところで相談させていただきました。このケーブルまたはUSB-Cハブで延長できているという実績がありましたら教えてください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

Mac mini, macOS 14.5

投稿日 2024/06/22 18:53

返信
返信: 2

2024/06/22 20:47 ちゃー への返信

間違いなく使うなら、thunderbolt2ケーブルで延長するのでは?

Mac の Thunderbolt 4/Thunderbolt 3/USB-C ポート用のアダプタ - Apple サポート (日本)

以前はApple Storeにも出てましたが、今は出てないようです。しかしyodobashiは純正品を出してます。

https://www.yodobashi.com/product/100000001001685026/

2024/06/22 21:23 はに への返信

早々に返信ありがとうございます。

Thunderbolt Displayには、元々Thunderbolt 2が生えておりまして、それを最近のMACに接続するためにThunderbolt 3 (USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタを利用しております。また、ご推薦のケーブルも持っており、拡張用のThunderbolt 2ポートもあるので、接続しても、状況は同じく表示はされませんでした。

やりたいことは、ケーブルを長く延長するというよりも、Thunderbolt 3 (USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタのUSB-C部分のケーブルの長さ(5cmくらい)や硬さ(曲げによる被膜破損、断線)による取り回しが悪いため、Mac MiniのUSB-Cポートとの間に延長ケーブルまたはUSB-Cハブを咬ますことができないか、というものとなります。よろしくお願いします。

Apple Thunderbolt 3 (USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタのUSB-C部分を延長するために必要なケーブルまたはHUBの仕様

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。