AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macbook Air(13インチ、M3、2024)でヒアリングエイドが接続できない

聴覚障害者です。

macOS Sonomaから、MFi(Made for iPhone)対応のヒアリングエイド(補聴器)とMacを直接接続することができるようになりました。

【参考】

https://tachikawa-hac.net/2024/01/24/macbook_mfi_hearing_device/#i-3

私はすでにiPhone12とSignia Active Proを接続して便利に使っています。

Signia Active Proは対応製品リストに掲載されています。

【MFI】

List of Made for iPhone hearing devices - Apple Support

先日、上記ブログ記事を見て、Macbook Air(2020、M1)をMacbook Air(2024、M3)にリプレイスしました。

ところが、説明通りに操作してもMacbookとヒアリングエイドが接続できません。

1. iPhoneとヒアリングエイドのペアリングを削除
  2. Bluetoothはオンの状態
  3. Macbook Airの設定>アクセシビリティ>MFiヒアリングエイドを開く(使用可能なデバイス>検索中と表示)
  4. ヒアリングエイドを再起動
  5. (何度試しても認識しない)

上記の操作はサポートチャットの指示通りなのですが、何か間違っている点があるのでしょうか。

ヒアリングエイドとの接続のために買い替えをしたのに今のところ目的を果たせずにいます。

何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 14.5

投稿日 2024/06/24 05:41

返信
返信: 2

2024/06/25 20:39 tomochan_001 への返信

失礼致します。

Signia Active Proは対応製品リストに掲載されています。

残念ながら、tomochan_001 さんが参照されたブログ、及び下記リンクの「MFi 補聴器のシステム条件」の項目にも記載されていますが、Signia の Active Pro は双方向ストリーミングに対応した補聴器ではありませんので、Mac には対応していません。

(つまり、補聴器側が Mac には対応していないのです)

ちなみに、Mac に対応しているのは、下記リンクの MFi 補聴器の一覧で、アスタリスク(*)が記載されている製品 になります。

「Made for iPhone」補聴器の一覧 - Apple サポート (日本)

Macbook Air(13インチ、M3、2024)でヒアリングエイドが接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。