AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iMac の PC リサイクルマークについている番号は、個別の PC に限定されているか

中古で購入したIMacが複数台あり、PCリサイクルマークは2枚あります。アップルリサイクルセンターに回収を依頼したいのですが、マニュアルなどばらしてしまったので、PCリサイクルマーク2枚がどのIMacに付属していたのか分からなくなってしまいました。 PCリサイクルマークについている番号は、個別のPCに限定されているものなのでしょうか。その場合どのIMacのものか調べる方法があれば教えてください。だらしない話で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

以前の Mac モデル

投稿日 2024/06/24 08:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/24 21:49

失礼致します。

もっと古いものでリサイクル法制定以前のPowerPC G3などの場合はどうでしょうか。

下記リンクに以下(抜粋)の様に記載されていますので、 全ての Mac が Apple のリサイクルプログラムの対象です。

• 「PC リサイクルマーク」の有無に関わらず、全ての Mac 及び iPad を無料でリサイクル致します。

リサイクルプログラム - Apple(日本)

只、残念ながら、以前は上記リンクのページの  宅配でのリサイクル のリンクから、無償で宅配でのリサイクルを申し込む事が出来たのですが、現在、宅配でのリサイクルを申し込もうとすると、何故か下の画像の様にページを開けない状態で、宅配でのリサイクルを申し込む事が出来なくなっています。

もし、お近くに Apple Store 直営店が在る場合は、Apple Store 直営店までお持ち頂く事でリサイクル可能 です。

お近くのApple Store - ストア一覧 - Apple(日本)

お近くに Apple Store 直営店が無く、宅配でのリサイクルを申し込みたい場合は、一時的な不具合なのか、何らかの理由で宅配でのリサイクルを行わなくなったのか分かりませんので、下記リンクの「オンラインでの購入」の項目のお問い合わせ先に問い合わせて確認 して見て下さい。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/24 21:49 ankatsu への返信

失礼致します。

もっと古いものでリサイクル法制定以前のPowerPC G3などの場合はどうでしょうか。

下記リンクに以下(抜粋)の様に記載されていますので、 全ての Mac が Apple のリサイクルプログラムの対象です。

• 「PC リサイクルマーク」の有無に関わらず、全ての Mac 及び iPad を無料でリサイクル致します。

リサイクルプログラム - Apple(日本)

只、残念ながら、以前は上記リンクのページの  宅配でのリサイクル のリンクから、無償で宅配でのリサイクルを申し込む事が出来たのですが、現在、宅配でのリサイクルを申し込もうとすると、何故か下の画像の様にページを開けない状態で、宅配でのリサイクルを申し込む事が出来なくなっています。

もし、お近くに Apple Store 直営店が在る場合は、Apple Store 直営店までお持ち頂く事でリサイクル可能 です。

お近くのApple Store - ストア一覧 - Apple(日本)

お近くに Apple Store 直営店が無く、宅配でのリサイクルを申し込みたい場合は、一時的な不具合なのか、何らかの理由で宅配でのリサイクルを行わなくなったのか分かりませんので、下記リンクの「オンラインでの購入」の項目のお問い合わせ先に問い合わせて確認 して見て下さい。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

2024/06/25 07:30 necota への返信

「宅配でのリサイクル」のリンク先Webサイトの直接のURLは、次の通りかと思います。

https://kc-pcrecycle-household.jp/home/jsp/pc_recycle_01.jsp?m_cd=H01

先ほど手元のMacにてそのリンクを開くと、次のURLにリダイレクトでつながり、添付画像に示しますごとくリサイクル回収品の申し込みができる状況です。

https://kc-pcrecycle-household.jp/home/jsp/pc_recycle_05.jsp

当該Webサイトが開かないのは、お手元のブラウザでのリダイレクト処理がうまく機能していないか、サーバー側がセキュリティ対策等で接続時間帯制限をかけているとかだったりはしませんかね。

2024/06/25 06:43 necota への返信

necota様

返信が遅くなり申し訳ありません。私も粕谷様から教えていただいたリサイクルプログラム - Apple(日本)にアクセスしてみたのですが、宅配リサイクルをクリックすると

このように表示され先に進めませんでした。昨日は立て込んでいたこともあり後日問合せしようと考えていました。

自分のPC環境が問題かもと思っていましたが、他の方でも同じようにベージを開けないことがわかり少し安心しました。

ご親切にありがとうございました。

2024/06/24 09:44 粕谷 明 への返信

粕谷様

ありがとうございます。リサイクルシールがなくてもMacなら無料で回収してもらえるとのことですが、型番が古くても大丈夫でしょうか。

回収希望はiMac G5( PPC)です。マニュアルについていたリサイクルマークの取扱い・廃棄手順によるとシールがない場合、有料になると記載されていました。

重ねての質問で恐縮です。

2024/06/25 08:13 よろずや呑 への返信

よろずや呑様

教えていただいたURLはどちらも先ほどと同じように表示されます。

当方Mac OSは10.15.7、Safariは15.6.1です。Firefoxで試したら開くことができました。

こちらから申し込みができそうです。ご親切にありがとうございました。

iMac の PC リサイクルマークについている番号は、個別の PC に限定されているか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。