特定のSSIDを持つWi-Fiに接続するショートカットを作成したい

Wi-Fi経由で接続するプリンターなどの機器や、設定にSSIDが表示されないWi-Fiネットワークに繋げるためのショートカットを作成したいと思っています。

コントロールセンターからWi-Fiマークを長押ししても、接続先が表示されず、毎回「新しいネットワーク」を探す必要があります。

現在は、SSIDとパスワードをQRコードで保存し、「写真アプリで開く→アルバムを選択→画像を選択→長押し→ネットワークに接続」という工程で行っています。

表題の通りSSIDに直接接続できるショートカットがあれば良いのですが、ないようでしたらせめて、特定の画像を開くショートカットを作成できればと思っています。

iPad Air (第 4 世代)

投稿日 2024/06/24 22:40

返信
返信: 3

2024/06/25 01:05 TSUWA への返信

Wi-Fi接続後に、「設定アプリ」→「Wi-Fi」→SSIDの横にある「ℹ︎」ボタンを押し、「自動接続」がオンになっているか確認してみてください。

ルーター側で特定のWi-Fiアドレスをブロックしている場合は、「設定アプリ」→「Wi-Fi」→SSIDの横にある「ℹ︎」ボタンを押し、「プライベートWi-Fiアドレス」をオフにしてみてください。

また、質問にある特定の写真を開くショートカットは作れませんが、写真をファイルアプリに保存し、そのファイルを開くことであれば可能です。

こちらが、そのショートカットです。

参考までに使ってみてはいかがでしょうか?

こちらの方法で解決になれば幸いです。

2024/06/25 19:33 202-8810 への返信

自動接続はonになっておりましたが、プライベートWi-Fiアドレスもonになっていました。これが原因だったようです。

ありがとうございます。

写真ではなく、ファイルであれば開くことができるんですね。

試してみたところ期待していた動作をしてくれました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のSSIDを持つWi-Fiに接続するショートカットを作成したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。