ファミリーでiCloudストレージを共有していたが、それぞれでiCloudを利用する、に変更したい

親iPhone SE2と娘iPhone13でiCloudストレージを共有し、それぞれがそこにファイルを保存していましたが、共有をやめて、それぞれがiCloudストレージを契約してデータ保存するようにしたいのですが、娘の携帯をみてもiCloudの契約をやめる選択肢はあっても、新たに購入できるようなリンクや文字がありません。

先に解約するとデータの行き先がなくなるので、先に新しく契約してから新しい方にデータを移動させたいです。方法を知っている方はいますか?

iPhone SE, iOS 17

投稿日 2024/06/25 17:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/25 18:17

>娘の携帯をみてもiCloudの契約をやめる選択肢はあっても、新たに購入できるようなリンクや文字がありません。

本当にiCloudストレージを共有してましたか。

個人契約への変更は、以下の公式情報の最後の項目を参照。

iCloud+ を家族と共有する - Apple サポート (日本)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/25 18:17 Makidegu への返信

>娘の携帯をみてもiCloudの契約をやめる選択肢はあっても、新たに購入できるようなリンクや文字がありません。

本当にiCloudストレージを共有してましたか。

個人契約への変更は、以下の公式情報の最後の項目を参照。

iCloud+ を家族と共有する - Apple サポート (日本)

2024/06/25 20:25 xy への返信

xy様

リンクを教えてくださりありがとうございました!

「自分のプランをそのまま使いつつ、家族で共有するプランも同時に使うことはできません。」と書いてあったので、先に家族で共有をやめないと個人の契約はできなさそうです。

ということは、自分のデバイス、あるいは別のストレージに移動させてから、ファミリーでの共有を停止し、個人で契約、という流れになりますね。同時に契約できたら、データの移動が楽かな、と思ったのですが、、、

2024/06/25 20:41 Makidegu への返信

>「自分のプランをそのまま使いつつ、家族で共有するプランも同時に使うことはできません。」と書いてあったので、先に家族で共有をやめないと個人の契約はできなさそうです。

なぜ「先に」?

併用できないという意味です。

個人プランを契約し、iCloud保存先に個人プランの方を選択した時点で、iCloudストレージの共有は終了する。

もちろん、iCloudのデータは、個人プランの方に自動で移動する。

2024/06/25 20:30 品川地蔵 への返信

品川様

今高一で、データの増え方が異常に早いため、限られた容量内で自分で保存するデータ量をコントロールしてほしいので。一緒にしていると、私が必要な分まで使われてしまうので。

データの移動が必要、となると、ファミリーから抜ける時に膨大な量を移動させることになるので、そうなる前に個人もちにさせたい、と思いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリーでiCloudストレージを共有していたが、それぞれでiCloudを利用する、に変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。