AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Logic Pro -「オーディオファイルの長さが変更されています」というポップアップ対処法

LogicProにてLogicで編集しようとしたら「オーディオファイルの長さが変更されています。」というポップアップに対処法などありますか?

制作中のプロジェクトを開いたら、

オーディオファイルの長さが変更されています。

そのため、34個のオーディオリージョンで長さまたはコンテンツの位置が変更されました。

と表示され、外部から取り込んだオーディオファイル(ボーカル)の1部がぐちゃぐちゃになっていましたが対処法はありますか?

「戻す」機能を使っても復旧できずで、、

エディットし直しが最短ですかね...

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 12.7

投稿日 2024/06/28 01:10

返信
返信: 12

2024/06/28 22:18 めしごはん への返信

見た目トラックの時間軸上にA -B-Cと並んでいるはずが再生するとA -A-Aとでもなっているということですか?
→そうです

ということは再確認になってしまいますが,A ,B,Cと表記されたオーディオリージョンがトラック上の時間軸上に並んでいるのに

A(私は)ーB(ここに)ーC(いる)と再生されなければならないのにA(私は)ーA(私は)ーA(私は)と再生されるということですか?

もしそうなら,ほんとにかなり危険な状態だと思います。

ちなみに他のプロジェクトは大丈夫なのですか?

大丈夫なら該当プロジェクトのみ作りなおせばいいと思いますが,他のプロジェクトでも発生するなら,Logic Proの再インストールをする必要があると思います。

Mac 用 Logic Pro が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

13番です。

時間的にはたいしてかからないと思います。納期近いのはしんどいでしょうが…。

2024/06/28 20:08 i_vincent への返信

1部トラックのリージョン(ボーカル)が全て同じボーカルファイルになってしまっていている状態です

ぐちゃぐちゃと稚拙な表現、申し訳ないです!

画像のリージョン(エディット済、結合無し)がすべて画像の様に別の音源(同一)に変わっている状態です

「戻す」機能ってどれでしょう。どこのメニューの機能ですか?

• 同内容の過去のプロジェクトファイルはないですか。

→あるにはあるのですが仮歌用プロジェクトのみでボーカル有りのプロジェクトの複製はしていませんでした。。

TimeMachine初耳です。。

先程、今度は30個に減りましたが同様の現象が起きました。

エディットしたボーカルを結合してオーディオファイルを新規作成していたものは無事でした!

2024/06/28 21:07 めしごはん への返信

1部トラックのリージョン(ボーカル)が全て同じボーカルファイルになってしまっていている状態です

ぐちゃぐちゃと稚拙な表現、申し訳ないです!
画像のリージョン(エディット済、結合無し)がすべて画像の様に別の音源(同一)に変わっている状態です

というのは(まだよくわかりませんが)ひょっとして,

リージョンを編集して,見た目トラックの時間軸上にA -B-Cと並んでいるはずが再生するとA -A-Aとでもなっているということですか?

もしそうならプロジェクト内でオーディオファイルと編集データの管理(関連付け)をするデータが壊れているのではないですか(用語が正確かはちと自信がないです)。

なので,

先程、今度は30個に減りましたが同様の現象が起きました。

もうすでにデータ管理がおかしくなっているのでまた発生しているのでは。つまり,トラック上に表示されているオーディオリージョンとオーディオファイルとが一致しなくなっているのではないですか?

エディットしたボーカルを結合してオーディオファイルを新規作成していたものは無事でした!

新規作成はとりあえず,現在只今正常かもしれませんが,いつ壊れても不思議ではないのでは。

と,たいそうに想像してしまいましたが,現象が今申し上げたようなことであるなら,新しいプロジェクトにゼロから作り直した方がいいと思われます。

もし全く見当違いだったらお騒がせなだけなので…その時はごめんなさいです。

>TimeMachine初耳です。

mac使ってて初耳の人も珍しいと思いますが,とりあえず,

Time Machine を使ってバックアップする - Apple サポート (日本)

MacでTime Machineを使ってファイルのバックアップを作成する - Apple サポート (日本)

この辺りからでしょうか。

ところで「戻す」ってわかりにくいところにあるわけでもないのに全く気がつかず,知りませんでした。

今後有効利用したいと思います。

あと最後のスクリーンショットの意味は理解できませんでしたが,重要ですか?

2024/07/27 15:04 SugarKay への返信

もう,Appleサポートにて解決済みでしょうか?

10年来のユーザの方にお役にたてる自信などないですが,

全てコーラスパートでピッチ修正、タイミング修正など〜

ということだと,同じようなプラグインを使っていらっしゃるかと想像するので,それらプラグインの互換性はどうなのかと思ってしまいます。

Mac 用 Logic Pro で起動修飾キーを使う - Apple サポート (日本)

しかも、バウンスする前に負荷を軽減するために全てのトラックをフリーズしといた状態で保存してあるのに
フリーズを解除してないのに音が変わってました。

プロジェクトのフォルダにFreeze Filesというフォルダがあって,フリーズしたファイルがトラックごとにある(ただし,プロジェクトの保存形式が「フォルダ」に限るかもしれません。「パッケージ」は使ったことがないです)と思いますが,それのオーディオファイル自体の「音が変わって」いるのでしょうか。

一応環境はM2 Mac miniでOSは13.5です。Logic Proは11.01ですが、なんかLogic11にアップデートしてから色々と変な動きがたまにあるんで〜

Logic Pro10.8のアプリケーションのバックアップはとっていらっしゃらないのでしょうか。

Mac 用 Logic Pro をバックアップする - Apple サポート (日本)

あるいは,

TimeMachineってつい自分で作成したデータをバックアップするものとばかり思ってしまいますが,TimeMachineでアプリケーションフォルダを遡るとLogic Proの10.8は表示され,「復元」釦もハイライト表示されます。

ただし,これが有効かどうか(もちろん実行経験などないので)私には何とも判断しかねます。

と,解決策の提案ではないので僭越ですが,何かの参考になればと思い回答させていただきます。

2024/07/27 09:00 めしごはん への返信

自分も昨日同じ現象になってすごく困っています。

「オーディオファイルの長さが変更されています。そのため6個のオーディオリージョンで長さまたはコンテンツの位置が変更されました」

と出てきて、ボーカルパートの部分がぐちゃぐちゃになってしまってます。

Logicのファイル>戻す からバックアップで戻してもダメでTime Machineからやってもダメでした。

バウンス、マスタリング終了して納品するときに1箇所ちょっと修正したい箇所があったのでプロジェクトを開いたらこうなってしまいました。

6個のオーディオリージョンとなっていましたがなぜか実際には9個がおかしくなっており、全てコーラスパートでピッチ修正、タイミング修正などかなりの時間をかけて編集したのに全部おかしくなってました。

ドライのコーラスのオーディオファイルから再びピッチ、タイミングなどを細かく修正しても、すでにバウンスした音と同じく編集するのは

気が遠くなるし時間もないのでお手上げ状態です。

しかも、バウンスする前に負荷を軽減するために全てのトラックをフリーズしといた状態で保存してあるのに

フリーズを解除してないのに音が変わってました。これって意味不明ですね、もちろんバウンスした2mixは問題ないのに。

Logic10年以上使ってますが今回初めてです。

たとえ再度編集しても同じことが再び起こってしまっては仕事にならないので困ってます。

これからアップルサポートに電話するつもりですがまだ朝のためつながらずとりあえずここに書き込んでいます。

場合によってはアップルサポートよりここの方が解決する場合もあるので。

一応環境はM2 Mac miniでOSは13.5です。Logic Proは11.01ですが、なんかLogic11にアップデートしてから色々と変な動きがたまにあるんでそれが原因でしょうか?解決方法わかる方お願いします。

一応スクショも添付しますが赤丸の箇所がおかしくなった箇所です。みてもわからないかもしれませんが。

2024/06/28 11:01 めしごはん への返信

そのため、34個のオーディオリージョンで長さまたはコンテンツの位置が変更されました。

と表示され、

経験したことがなく,聞いたこともない現象です。

オーディオリージョン長さが変わるのは,素材とプロジェクトのサンプルレートが違うからぐらいしかすぐには思いつきませんが(ただLogicの場合ほとんど自動で変換してくれると記憶してます)…。

外部から取り込んだオーディオファイル(ボーカル)の1部がぐちゃぐちゃになっていましたが対処法はありますか?

オーディオリージョンの長さが変わるとともにボーカルのピッチは変わってないのですか?

「外部から取り込んだ」という点が気になりますが,そのファイル自体に何か互換性など問題はなさそうですか?

「戻す」機能を使っても復旧できずで、、

「戻す」機能ってどれでしょう。どこのメニューの機能ですか?

文面から察するに,トラブル発生はオーディオファイルを読み込んだときでなく,すでに読み込んであったそのオーディオファイルを含むプロジェクトを開いた時に発生したようですが,

・同内容の過去のプロジェクトファイルはないですか。よく作業日時をファイル名につけて(過去の状態に戻れるように,保険も含め)どんどん別名で保存したりしますが。

・Timemachineのバックアップがあればトラブル発生前のファイルに戻せませんか。

エディットし直しが最短ですかね...

34箇所ならその方が早い気もしますが,原因を突き止めておかないとまた同じことが起きるかも…。

2024/06/28 19:37 めしごはん への返信

ん?もう一度読み直してみましたが,まさかこれは「長さ」の変更とはリージョンがトリミングされていて,「コンテンツの位置」とは時間軸で「移動」されているということですか?

と表示され、外部から取り込んだオーディオファイル(ボーカル)の1部がぐちゃぐちゃになっていましたが対処法はありますか?

ぐちゃぐちゃとは,ということはボーカルはぶつ切りになっていて,かつタイミングもずれてしまっているということですか?

何か比較できるスクリーンショットでも載せられたらとは思いますが…。

2024/06/28 21:31 i_vincent への返信

見た目トラックの時間軸上にA -B-Cと並んでいるはずが再生するとA -A-Aとでもなっているということですか?

→そうです

プロジェクト内でオーディオファイルと編集データの管理(関連付け)をするデータが壊れているのではないですか

→長く使用されているMacなのでその可能性大かもです...

TimeMachineに関するリンクもありがとうございます!

たしかに、最後にスクショを載せたんですかね.....納期近くて大混乱しています...自分でもよくわからないです、(おそらく、⌘Jで結合してこんなポップアップが出ました!という事を伝えたかったのかもしれません.....)

置き換えられたボーカルトラックに関してはエディットし直す、1度プロジェクトをパラアウトして再挑戦してみます!

2024/06/28 23:55 i_vincent への返信

A(私は)ーB(ここに)ーC(いる)と再生されなければならないのにA(私は)ーA(私は)ーA(私は)と再生されるということですか?

→おっしゃる通りです...!

まだ、他プロジェクトでは発生していない状況ではありますが、現在使用しているMacBookPro(2016)で過去4年近くのプロジェクトがHDDと共有にはなっていますが抱えているので買い替え時ですね...

製品サポート自体は終了してLogicの不具合も他多数あるので問い合せたことあるのですが対応が難しいそうで、、ひとまず再インストールしてみます

2024/06/29 08:14 めしごはん への返信

小出しですいません。

まだ、他プロジェクトでは発生していない状況ではありますが、現在使用しているMacBookPro(2016)で過去4年近くのプロジェクトがHDDと共有にはなっていますが抱えているので買い替え時ですね...

そうですね,HDDのエラーも生じやすくなっているかもしれません。折を見て一度ゼロフォーマットするのもありなのかな…。

Logic Pro -「オーディオファイルの長さが変更されています」というポップアップ対処法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。