os sonoma環境下にて、ログイン画面で正しいパスワードが弾かれる事象

os sonoma環境下にて、ログイン画面で正しいパスワードが弾かれる事象が解決された方いますでしょうか?

パスワードがあってるはずなのに、ログインできず困っています。

パスワード復旧も試したが、復旧コードがわからないためリセットはできませんでした。初期化するしかないのでしょうか?バックアップをしばらく取っていないのでそれは避けたいです。

MacBook Air (M2, 2022)

投稿日 2024/06/27 23:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/06/28 03:47

そうですか。

よくあるのは、macOSをクリーン再インストールして、インストール完了後、移行アシスタントでtimemachineのバックアップを戻すと、パスワードが違ってると言われてログインできなくなるというものですが。心当たりありませんか?

移行アシスタントはアカウントを戻す際にパスワードを設定する画面が出てきます。これに気づかないと、システムが勝手に複雑なパスワードを設定して、画面にパスワードはコレコレにしたからメモしといてね、と出ますが、これにも気づかないともうパスワードはわからなくなり、ログインできなくなります。

しかしこの場合なら、起動オプションを読み込むまで電源ボタン長押しして、画面に歯車アイコンが出たら、それを選択、下の続けるをクリック。次の画面で管理者を選択してパスワードを入力しろと出ます。この時に、パスワードがわからないというリンクをクリックすると、Apple IDとパスワードを入力すればパスワードをリセットできますので、自分のパスワードに戻すことができます。

それ以外に、ログインパスワードがユーザの知らないところで勝手に変わってしまうというのは聞いたことありませんけど。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/06/28 03:47 y-u-i への返信

そうですか。

よくあるのは、macOSをクリーン再インストールして、インストール完了後、移行アシスタントでtimemachineのバックアップを戻すと、パスワードが違ってると言われてログインできなくなるというものですが。心当たりありませんか?

移行アシスタントはアカウントを戻す際にパスワードを設定する画面が出てきます。これに気づかないと、システムが勝手に複雑なパスワードを設定して、画面にパスワードはコレコレにしたからメモしといてね、と出ますが、これにも気づかないともうパスワードはわからなくなり、ログインできなくなります。

しかしこの場合なら、起動オプションを読み込むまで電源ボタン長押しして、画面に歯車アイコンが出たら、それを選択、下の続けるをクリック。次の画面で管理者を選択してパスワードを入力しろと出ます。この時に、パスワードがわからないというリンクをクリックすると、Apple IDとパスワードを入力すればパスワードをリセットできますので、自分のパスワードに戻すことができます。

それ以外に、ログインパスワードがユーザの知らないところで勝手に変わってしまうというのは聞いたことありませんけど。

2024/06/28 02:08 はに への返信

きっかけとしては、パスワードを変更しようと思い、設定画面で変更しようとしたことですかね、、

パスワード変更画面で、

・古いパスワードを入力

・新しいパスワードを入力

の2つが出てくると思うのですが、古いパスワード(絶対正しい)を入力しても間違っていますと出てきたので、おかしいなと思い一度再起動したら、

それ以降開かなくなってしまいました。。

パスワードは変更できなかったので何年も使ってる古いパスワードが間違ってるはずないのですが。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

os sonoma環境下にて、ログイン画面で正しいパスワードが弾かれる事象

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。