AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iTunesで身に覚えのない額(3180円)が毎月引かれていました これはなんでしょうか?

iTunesという名の身に覚えのない購入履歴がありました。金額も3180円と決して安くはなく困っています、

投稿日 2024/06/30 16:04

返信
返信: 6

2024/06/30 19:49 みく0317 への返信

失礼致します。

iTunesという名の身に覚えのない購入履歴がありました。

確認ですが、みく0317 さんがお書きの「購入履歴」と言うのは、Apple アカウントの「お支払い方法」に設定しているクレジットカード等の明細の事 と言う事で宜しいでしょうか?

特に有料コンテンツは見つかりませんでした。

毎月定額の請求が有ると言う事は、何らかのサブスクリプションかと思いますが、実際に Apple アカウントに設定している「お支払い方法」の明細には、毎月 iTunes からの 3,180 円の請求が有るのに、「購入履歴」には表示されないと言う事は、現在サインインして「購入履歴」を確認している Apple ID とは別の Apple ID で登録されたサブスクリプション の可能性が有ります。

(現在サインインして「購入履歴」を確認している Apple ID とは別の Apple ID を使用されていた覚えは有りませんでしょうか?)

サブスクリプションは、登録時に使用した Apple ID でサインインしないと解約出来ませんので、Apple から当該の請求に関する「領収書」が届いている場合は、「領収書」メールに記載されている「Apple ID(上の画像赤枠部分)」でサインインした上で、下記リンクの手順で不要なサブスクリプションが登録されていないか確認し、登録されている場合は解約 して下さい。

• 「有効期限」が表示されていて、「サブスクリプションをキャンセルする」ボタンが表示されていない場合は、当該のサブスクリプションは解約出来ています。
  • 更新日の少なくとも 24 時間以上前に解約しないと、自動更新されますのでご注意下さい。
  • 有料のサブスクリプションは、解約しても有効期限までは使用可能です。

Apple のサブスクリプションを解約する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

もし、サブスクリプションの登録時に使用した Apple ID のパスワードを忘れた場合は、下記リンクの手順で Apple ID のパスワードをリセットし、アカウントへのアクセスを復旧 して下さい。

Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

Apple から当該の請求に関する「領収書」が届いていない場合は、現在、当該のサブスクリプション登録時に使用した Apple ID に設定していたメールアドレスで受信出来ない状態である可能性が有りますが、何とか 下記リンクの手順で確認 して見て下さい。

(当該のサブスクリプション登録時に使用した Apple ID が確認出来た場合は、その Apple ID でサインインし直した上で、サブスクリプションを解約して下さい)

Apple ID を忘れた場合 - Apple サポート (日本)

2024/06/30 19:01 木藤 への返信

こんばんは、ご回答ありがとうございます

設定の方から確認させて頂いたのですが特に契約中のサブスクリプションはなかったです…!

2月辺りから毎月引かれているようなので、もしかしたら誰かに使われてるのかもしれませんね。一旦Apple様に問い合わせて頂いて進展ないようでしたら近くの携帯ショップに行かせて頂くつもりです🙇‍♀️

iTunesで身に覚えのない額(3180円)が毎月引かれていました これはなんでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。