AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacStudioの挙動がおかしくなる

はじめまして。

Mac Studio -20コアCPU、64コアGPU、32コ

Apple M1 Ultra -128GBユニファイドメモリ

8TB SSDストレージ 

を使用しています。

色々な場所で使用しているのですが、時々相性の悪い場所があります。

10秒に1回、一瞬固まります。だいたいちょっと古いオフィスです。

電源タップを疑って、コンセントから給電すると解決する場合もあります。

それで解決しない場合もあります。

これはそのオフィスの電圧の問題なのでしょうか?

またそれを防ぐ方法などはあるのでしょうか?

お客さんに説明する為にも原因が知りたいと思っています。

Mac Studio, macOS 13.5

投稿日 2024/07/01 17:03

返信
返信: 2

2024/07/01 17:27 Ma99 への返信

電圧の問題なら、UPS(無停電装置)を入れてやれば解決するのでは?

商用電源には瞬断(1秒以下の電圧低下)がある場合があります。普通の家電は瞬断が起こっても問題ない場合がほとんどですが、パソコンは非常に大きな影響を受けます(場合によってはシャットダウンしてしまいます)。ノートパソコンならバッテリーを介してますので、acラインの影響はほとんど受けませんが、Mac Studioのようなデスクトップ機だと影響でます。

でも10秒に一度起こるというのは(その場合は?)瞬断ではないようにも思います(瞬断だとすると頻度が高すぎるように思います)。

いずれにしろ、デスクトップ機の場合はacラインにUPSを入れてやることで動作は安定します。Mac Studioを動かすとなると、UPSもサイン波出力で1500Wぐらいの大きいものが無難かも。

2024/07/01 17:33 はに への返信

はにさん

早速のご返信ありがとうございます。相性の悪い場所では全て同じ現象です。

この間行った場所は、同じフロアの別会社が営業終了になると、現象が嘘のように消えました。

なので電気の問題なのか?と思った次第です。

UPSの導入しようと思います。

ありがとうございます。

MacStudioの挙動がおかしくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。