iPhone15proのステッカー機能について

iPhone15proに機種変更を行ってからステッカー機能が使用できなくなりました。(キーボードのところで使えるもの)

以前のiPhoneで作成したステッカーは削除されており、写真からステッカーの作成を試みましたが、ステッカーのところに写真を貼り付けたあと2秒ほどで消えてしまいます。

他にも同じ様な症状が出ている方はいらっしゃるのでしょうか?

アップデートの更新を待ちましたが、現在のiOS 17.5.1でも改善は出来ませんでした。

アップデートを待つしか方法はないのですか?

iPhone 15 Pro

投稿日 2024/07/02 00:04

返信
返信: 6

2024/07/02 20:14 ぴぴぴっぴ への返信

メッセージでスティッカー作る方がやりやすいのでは?

メッセージの画面下の+をタップ。スティッカーを選択します。ここでスティッカーのアイコンをタップして新規スティッカーにします。すると写真アプリ内の写真が表示されますので、スティッカーにしたい写真を選びます。すると、画像から適当にスティッカーとして切り出されます。

直接写真アプリの写真からはスティッカーにできないものでも、こちらからやるとできるものが多数あります。

2024/07/02 09:20 ぴぴぴっぴ への返信

同じような投稿の方がいらっしゃいますね。

ただしこの方は一度も作れたことがないそうです。

ステッカー機能が使えない - Apple コミュニティ

iOSアップデートか、すべての設定のリセット などが有効でないかと思うのですが。

ご参考:

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

2024/07/02 17:49 ぴぴぴっぴ への返信

iPhone15(iOS17.5.1)で試してみた。

写真の明らかに分離可能な被写体を長押しすることで、作成できた。

2つめを作ったところ、1回目(特段、保存操作をしていない)のも保存されていた。

(使わないので消したいんだが、どうやって消すんだろう。)

ちなみに、被写体を分離できなそうな風景写真で適当な場所を長押しした場合、ステッカーに追加のメニューが出てこない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone15proのステッカー機能について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。