失礼致します。
悠斗38 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Pro 13″, macOS 12.7」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
・Shift + control + Sキー
・Shift + option + Sキー
この2つの操作は、MacBookに何か不具合を引き起こしますか?
「shift + control + S」キーも、「shift + option + S」キーも、macOS の基本的なキーボードショートカットではありません ので、通常は何も起きないはずです。
Mac のキーボードショートカット - Apple サポート (日本)
スクショ操作と間違えて上記操作をしたのち、電源が急に落ちてしまい、画面が揺れるようなバグが発生しました、、
たまたま、Mac の不具合とキー操作のタイミングが重なった可能性が有りますが、これは 再現性が有る(何度でも同じ事象が発生する)現象 なのでしょうか?
試しに 同じキー操作を行うと、同様の現象が発生 しますでしょうか?
再現性が有る場合は、「」メニューをクリックして、下の画像の様に「システム終了...」の右側に、「⌃⇧S」または「⌥⇧S」等のキーボードショートカットが表示されていないか確認 して見て下さい。

「システム終了」の右側に、「⌃⇧S」または「⌥⇧S」等のキーボードショートカットが表示されている場合は、下の画像の様に 「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」タブ >「アプリケーション」>「システム終了...」を選択し、「ー(マイナス)」をクリックしてキーボードショートカットを削除 して下さい。
macOSのキーボードショートカットを使用する - Apple サポート (日本)

当該のキー操作による不具合に再現性が無い場合や、「システム終了...」にキーボードショートカットが設定されていない場合は、たまたま、Mac の不具合とキー操作のタイミングが重なった 可能性が有ります。