Macを使用していてFortiClientをアンインストールしたいができない、、

Macを使用していてFortiClientをアンインストールしたいのですが、

アプリがロックされていてアンインストールすることができません。

ロックの解除方法をわかる方がいらっしゃいましたらご教授いただけませんでしょうか?

情報を開くとロックの部分がグレーで選択することができません。

よろしくお願いします。

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2024/07/04 04:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/04 11:39

失礼致します。

「FortiClient」は、「ゴミ箱」に入れてのアンインストールは出来ません が、表示されているダイアログのメッセージからすると、「FortiClient.app」を「ゴミ箱」に入れていませんでしょうか?

その場合は、「FortiClient.app」を「ゴミ箱」から「アプリケーション」フォルダに戻してから、下記リンクの手順で「FortiClientUninstaller.app」を起動して、アンインストール 出来ませんでしょうか?

「FortiClient」のアンインストール

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/04 11:39 てつてつ193 への返信

失礼致します。

「FortiClient」は、「ゴミ箱」に入れてのアンインストールは出来ません が、表示されているダイアログのメッセージからすると、「FortiClient.app」を「ゴミ箱」に入れていませんでしょうか?

その場合は、「FortiClient.app」を「ゴミ箱」から「アプリケーション」フォルダに戻してから、下記リンクの手順で「FortiClientUninstaller.app」を起動して、アンインストール 出来ませんでしょうか?

「FortiClient」のアンインストール

2024/07/04 21:25 てつてつ193 への返信

初期化してmacOSを再インストールすれば良いのでは。これなら何でも確実に消えます。

バックアップを戻しても良いですが、アプリケーションは戻さないようにする方が無難かも。必要なものはマニュアルで再インストールします。ま、でも、0バイトならバックアップ戻しても問題にならないとは思います。

2024/07/04 18:41 xy への返信

ありがとうございます!

わたしが途中でFoticlientの考え方に沿わない手順で削除してしまっていたことが起因と思いますが、

0byteのアプリケーション/アンインストーラーにさまざま阻まれてしまっています、、💦

関心を寄せて頂き、まことにありがとうございます。

(同社からはサポートしないよ、とは言われてますが)Fortigate社がわになんらかの助けを求められないか、さぐってみようと思います、、。

2024/07/04 18:02 necota への返信

ありがとうございます!

不調だったFortiClient.appを、すでに削除しており、アプリ本体、アンインストーラーとも、何らかの理由で壊れてしまっているようです、、

再インストールしても途中でエラーになり、状況に改善がみえません、、💦

2024/07/04 18:04 gaitiro への返信

ありがとうございます。

ご指南の手順でFortiClient VPNをDL&再インストールしても途中でエラーになり、状況に改善がみえません、、💦

不調だったFortiClient.appを、すでに削除しており、アプリ本体、アンインストーラーとも、何らかの理由で壊れてしまっているようです、、

2024/07/04 23:21 はに への返信

ありがとうございます。

Appleサポートの方(2名)のうち、1名からおすすめ、もう1名からは「社内エンジニアとも議論したが、時間がそれなりにかかるものの、完全に解消するか確信がない。(要は一意にアプリ側の問題と思われるので)」という回答でした、、。

まとまった時間がとれるときにmacOSを再インストールしてみます(^^)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macを使用していてFortiClientをアンインストールしたいができない、、

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。