macOS 12 を利用していて、復旧用ディスクイメージが macOS 14になってしまっていた
MacもWinも、コマンド以外の部分は割と理解しているレベルのものです。(MacはOS8、Winは3.1から所持利用しております)
今回急にMacBook Pro M1 2020がシャットダウンしました。初めてのことでした。
そして、通常通り起動しなくなりました。
最初は本日ファン制御で入れたTGProの最新版が原因と思い、
起動オプションで各ディスクをFirstAidで処理してから、
セーフティモードで起動してTGProのアプリを削除して、
元のバージョンをインストールして再起動しました。
しかし起動しません。
何度試しても下記の繰り返しとなりました。
起動さえ出来ずに勝手にリカバリーモードの黒背景でゲージが動き、
再度12での起動画面になるのでパスワードを入れいるのですが、
ゲージが5%程度で止まり、
また黒背景のリンゴマークが出て、まだ12の起動画面になるを繰り返しています。
そして、
ディスクを復旧する必要がありますと出たときに、
14と出て「?」となりました。
もう一度電源長押しで確認してみると、
リカバリー用のディスク側はmacOS14になっていて、
macの普段利用するディスク側は12のままです。
グラフィックデザイン、映像、音楽を業務としておりまして、
まだまだosは12で止めておきたいのですが、
リカバリーディスクが勝手に14へアップデートされていたのが意味がわかりません。
12に愛着があるなどの一般ユーザー的問題ではなく、
12までしか対応していないプラグインやソフトが多くありますし、
対応しているものでも優勝のupgradeが必要となり、
今の円安の状況ではおそらく数十万円単位の投資が必要になります。
そして、
RAMは当時最大の16GBにしておりますが、おそらく動作ギリギリ等になるでしょう。
(特に映像や音楽では、リアルタイム処理が不可能になることは目に見えています)
そして、対応しない資産は数百万円程度となるので12で止めていました。
こんなことはOSX以前からmacOSに変わってから初めてのことです。
対処方法は有りませんでしょうか?
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″