iPhone - Music の「ドキュメント&データ」が 16GB もあり、消したい

Musicのドキュメント&データというのは「設定」→「一般」→「iPhoneストレージ」→「Music」で見られます。

Musicアプリを消すとそれは無くなるのはわかりますが、Musicは使いたいです。

なお、データはダウロードせず、ストリーミングで使っています。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini, iOS 17

投稿日 2024/07/10 01:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/10 07:19

Musicはよく使う、ストレージに余裕がある、Wi-Fiがない、という状況なら、Musicの積極的なデータ削除は行われないのかもですね。モバイル通信が増えてクレーム入れる人もいるでしょうし。

アプリを消して再インストールでも、ストレージに反映されるのに時間がかかることがあると思うので、すぐのインストールは避けた方がいいと思います。写真を一気に大量に消したらシステムが増えたという書き込みは時々あります。

あと、PCにバックアップをとって初期化の後に復元も 効果があると思います。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/10 07:19 yuh♂ への返信

Musicはよく使う、ストレージに余裕がある、Wi-Fiがない、という状況なら、Musicの積極的なデータ削除は行われないのかもですね。モバイル通信が増えてクレーム入れる人もいるでしょうし。

アプリを消して再インストールでも、ストレージに反映されるのに時間がかかることがあると思うので、すぐのインストールは避けた方がいいと思います。写真を一気に大量に消したらシステムが増えたという書き込みは時々あります。

あと、PCにバックアップをとって初期化の後に復元も 効果があると思います。

2024/07/10 03:52 yuh♂ への返信

普段はiOSがダウンロード可能なものは削除したりして 自動的にストレージを整理しているので、あまり気にする必要はないものです。ただし、iOSが最新になっていない場合や、いつも機内モードで使う方、iPhoneストレージに余裕がないなどの場合は この機能が思ったように働かないことがあるので、iOSを常に最新にしておく、Wi-Fiにつないで モバイル通信もオンにしておく、iPhoneストレージをギリギリで使わない、など心がける必要があります。

ご参考:

iPhone や iPad のストレージを確認する方法 - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - Music の「ドキュメント&データ」が 16GB もあり、消したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。