「国と地域を変更」後、日本限定アプリのアップデートができなくなった

現在海外に滞在しており、その国でのアプリをダウンロードする必要があったので、日本限定アプリで欲しいものを事前にダウンロードしたあと、その国の地域にApple IDの設定を変更しました。

しかし、そうしたところ、日本限定アプリのアップデートができなくなり、結局日本限定アプリの内いくつかが使えなくなりました。(正しく言うと、アップデートが必須のアプリなので、開けはするがアップデートを求められて先に進めない状態)

解決策をネットで探したところ、日本限定アプリのアップデートが必要な度に、国と地域を日本に戻すという方法をとっている方がいましたが、この方法を使うと何かデメリットがありそうで怖いです。

この方法を用いてもよいのでしょうか

投稿日 2024/07/10 05:14

返信
返信: 1

2024/07/10 05:58 じ145 への返信

「必要な度に、国と地域を日本に戻すという方法」、必要な度というのがどれくらいの頻度なのかわかりませんが、Apple IDの国・地域の変更は頻繁にはできないはずです。一度変更したら、1年くらいは戻せないという話もあります。なので、日本と別の地域のアプリが必要なら、それぞれ専用のApple ID(日本で使うApple IDと現地で使うApple IDを用意して使い分ける)を用意して対応するのが普通なのですが。必要な時に設定>Apple ID>メディアと購入に設定されてるApple IDを変更します。これなら、必要な時に日本にも現地にも簡単にできます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「国と地域を変更」後、日本限定アプリのアップデートができなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。