AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple Pencil (第 2 世代) が充電出来ず、画面タッチに反応しません

2年以上前に購入したApple pencil第2世代が2日前から充電出来ておらず、画面タッチに反応しません、iPad本体の再起動、アップデート、1日使わずiPad横に取り付けたままにしてみましたが、Apple pencilの充電が溜まっている様子がありません。ペアリング自体はしようとしているのですが、Bluetoothの接続登録の欄にすら表示されません。修理、もしくは買い替えを検討するべきでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/07/12 12:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/15 14:19

〜iPad側のBluetoothはオンになっているか〜

Bluetoothがオンになっていても表示されなかったら一回オフにしてもう一度オンにしてみてはどうでしょうか。

〜ペアリングをもう一度やってみる〜

1.「設定」アプリを開く

2.「Bluetooth」をタップ

3.「自分のデバイス」一覧から「Apple Pencil」右に出てくる「i」のアイコンをタップ

4.「このデバイスの登録を解除する」を押下

5.確認ポップアップの「デバイスの登録を解除する」を押下

6.Apple PencilをiPadの側面に取り付けてペアリング

〜アプリを再起動する〜(これはあまり効果的ではない)

端末に問題がなくてもアプリに不具合が生じていると、Apple Pencilが反応しないときがあります。再起動はAppスイッチャーを表示し、反応しないアプリを探し出して上方向にスワイプすると終了します。

ホーム画面、もしくはAppライブラリに移動してAppを開くことで、アプリの再起動は完了です。最後にアプリの画面を表示し、Apple Pencilが正常に動作するか確認してみてください。

〜iPad自体を再起動する〜(これが1番効果的かもです)

iPadの再起動もApple Pencilの動作を有効にする方法の一つです。一時的なシステムトラブルによって不具合が生じているのであれば、端末の再起動によって解決に向かう可能性は高いです。

iPadのOSは最新のになっていますか?

最新のOSになっていないと接続ができないこともあります。

長文すみませんでした、、、

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/15 14:19 がまあぶら への返信

〜iPad側のBluetoothはオンになっているか〜

Bluetoothがオンになっていても表示されなかったら一回オフにしてもう一度オンにしてみてはどうでしょうか。

〜ペアリングをもう一度やってみる〜

1.「設定」アプリを開く

2.「Bluetooth」をタップ

3.「自分のデバイス」一覧から「Apple Pencil」右に出てくる「i」のアイコンをタップ

4.「このデバイスの登録を解除する」を押下

5.確認ポップアップの「デバイスの登録を解除する」を押下

6.Apple PencilをiPadの側面に取り付けてペアリング

〜アプリを再起動する〜(これはあまり効果的ではない)

端末に問題がなくてもアプリに不具合が生じていると、Apple Pencilが反応しないときがあります。再起動はAppスイッチャーを表示し、反応しないアプリを探し出して上方向にスワイプすると終了します。

ホーム画面、もしくはAppライブラリに移動してAppを開くことで、アプリの再起動は完了です。最後にアプリの画面を表示し、Apple Pencilが正常に動作するか確認してみてください。

〜iPad自体を再起動する〜(これが1番効果的かもです)

iPadの再起動もApple Pencilの動作を有効にする方法の一つです。一時的なシステムトラブルによって不具合が生じているのであれば、端末の再起動によって解決に向かう可能性は高いです。

iPadのOSは最新のになっていますか?

最新のOSになっていないと接続ができないこともあります。

長文すみませんでした、、、

Apple Pencil (第 2 世代) が充電出来ず、画面タッチに反応しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。