現在Apple Payへのカードの追加を完了できない場合があります

状況につきましては、下記URLよりご確認ください。

システム状況

ファミリー共有管理者のカードにサブスクやアプリ内課金の請求が行かないようにしたい

パートナーと位置情報と辞書アプリで購入した書籍データを共有するためにファミリー共有をしています。

アプリ内サブスク(Appleのサービスではない)の支払いを自分で行いたいのですが、通知や請求が管理者であるパートナーのカードに行かないようにするにはどうすればよいですか?

AppleギフトカードなどからApple accountに残高をチャージしておけば、大丈夫でしょうか?

ファミリー共有から抜けることは不便なので考えていません。

ご回答よろしくお願いいたします。

投稿日 2024/07/13 01:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/13 01:56

失礼致します。

AppleギフトカードなどからApple accountに残高をチャージしておけば、大丈夫でしょうか?

はい、下記リンクの「請求対象となるお支払い方法」>「2.」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、mia38 さんの Apple アカウントに充分な残高が有る場合は、ファミリー共有の管理者の主要なお支払い方法(クレジットカード等)ではなく、mia38 さんの Apple アカウントの残高から優先的に支払われます。

(只、最近 Apple アカウントに充分な残高が有るのに、残高から支払われないと言った不具合が報告されているのが気になりますが・・・)

• ファミリー共有をお使いの場合、Apple は管理者(ファミリーオーガナイザー)の主要なお支払い方法より先に、個人の Apple Account の残高に請求します。

Apple のアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/13 01:56 mia38 への返信

失礼致します。

はい、下記リンクの「請求対象となるお支払い方法」>「2.」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、mia38 さんの Apple アカウントに充分な残高が有る場合は、ファミリー共有の管理者の主要なお支払い方法(クレジットカード等)ではなく、mia38 さんの Apple アカウントの残高から優先的に支払われます。

(只、最近 Apple アカウントに充分な残高が有るのに、残高から支払われないと言った不具合が報告されているのが気になりますが・・・)

• ファミリー共有をお使いの場合、Apple は管理者(ファミリーオーガナイザー)の主要なお支払い方法より先に、個人の Apple Account の残高に請求します。

Apple のアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

2024/07/13 02:19 mia38 への返信

<追記>

通知や請求が管理者であるパートナーのカードに行かないようにするにはどうすればよいですか?

支払い自体は mia38 さんの Apple アカウントの残高から支払われますが、例え mia38 さんの Apple アカウントの残高から支払う場合でも、ファミリー共有の管理者には通知 されます。

また、実際には mia38 さんの Apple アカウントの残高から支払われても、「領収書」メールには、請求先としてファミリー共有の管理者名が表示 される様です。

(下記リンクのよろずや呑さんのコメントを参照)

アカウント残高があるのにクレカ払いになる - Apple コミュニティ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリー共有管理者のカードにサブスクやアプリ内課金の請求が行かないようにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。