AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

機種変更の際、Appleウォレット『以前ご利用のカード』が『なし』のまま変わりません。

iPhone8plus→iPhone15plus

機種変更しました。

同じApple IDにサインインしている状態で、iPhone15plusにてAppleウォレット『以前ご利用のカード』が『なし』のまま変わりません。(下段のポイントカード、チケットは同期されています)

iPhone8plus上では以前ご利用のカードが複数枚表示されます。

同じ Apple IDにサインインした状態でiPhone15plusでクレジットカードを登録し削除すると、iPhone8 plus上では以前ご利用のカードとして表示が追加されていきますが、iPhone15 plusでは『なし』のままです。

以下、iPhone15plusで試した操作を上げます。

・再起動

・サインアウト→サインイン

・初期化→サインイン

・購入元のAppleストアで他のiPhone15plusに交換し、サインイン

以上Appleサポートの方のアドバイス、Appleストアで直接対応いただきましたが、異なるデバイスでも同じ症状ということで対応方法が見つからず困り果てております。

改善方法についてご教示いただけますでしょうか。

投稿日 2024/07/14 21:27

返信
返信: 4

2024/07/15 13:29 Junkot への返信

ご返信ありがとうございます。

手動追加は可能です。

ただ、前述の通り、手動追加し削除しても『以前ご利用のカード』はなしのまま症状は変わりません。旧機のiPhone8plusの方のみ、以前ご利用のカードとして追加されます。

本件はデータ移行の際、モバイルsuicaの移行がうまくいかなかったことがきっかけで気づいたのですが、モバイルsuica、モバイルPASMO、モバイルnanaco、その他クレジットカードすべてで共通していました。

機種変更の際、Appleウォレット『以前ご利用のカード』が『なし』のまま変わりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。