メールを受信したことをトリガーにするオートメーションの動作について

ここでの質問が適切か分からないのですが、有識者がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

通っているヨガクラスの予約をした際や、キャンセルをした際に受信するメールを起点に、カレンダーに予定を作成したり、削除したりするオートメーションを作成しました。

・予約した際のメールが届いたときにカレンダーに予定を自動作成するオートメーションA

→「次の条件のメールを受信したとき: 件名が "◯◯予約登録" を含む」

・キャンセルした際に既存の予定を自動削除するオートメーションB

→「次の条件のメールを受信したとき: 件名が "◯◯予約キャンセル" を含む」

予約登録、およびキャンセルを単独で行う場合は問題なく動作します。

しかし、差し替え予約(キャンセルと予約を同時に行う)をした場合に上記ワークフローがうまく動作せず困っています。

差し替え予約を行うと、同じ差出人からほぼ同時刻に異なる件名の 2 通のメールが届きます。「◯◯予約登録」「◯◯予約キャンセル」

オートメーションの「いつ」の部分で条件を分けているにも関わらず、デバッグした限りではオートメーション内の「メールを入力として受け取る」の「ショートカットの入力」が、本来A(B)であるべきところB(A)の内容を取得してしまっているようです。

個人的にはバグのように感じるのですが、フィルターや値取得の仕様がわからず。。

この事象を解消するにはどうすればいいかアドバイスいただけないでしょうか。

分かりづらくて申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

iPhone XS, iOS 13

投稿日 2024/07/16 08:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/16 21:57

こちらの件、自己解決しました。

メールが 2 通届くとリスト内に 2 つの項目が保持されていることが判明したので、「予約登録」と「キャンセル」のアクションを 1 つに集約し、「各項目を繰り返す」アクションでメールを 1 件ずつ処理することで対応できました。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/16 21:57 t296 への返信

こちらの件、自己解決しました。

メールが 2 通届くとリスト内に 2 つの項目が保持されていることが判明したので、「予約登録」と「キャンセル」のアクションを 1 つに集約し、「各項目を繰り返す」アクションでメールを 1 件ずつ処理することで対応できました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールを受信したことをトリガーにするオートメーションの動作について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。