iPhone - メッセージアプリの特定の相手との過去のメッセージを PDF 等に一括出力する方法
iPhoneのアプリ "メッセージ"の中の特定の相手との過去のメッセージのやりとりを一括してPDF等に出力する方法はありますか?
過去のメッセージをスクロールしつづけて表示させるには件数が多く、またスクリーンショットは今表示している1スクリーン分しか撮れません。
手元のiPhoneのOSはiOS 17.5.1です。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iPhoneのアプリ "メッセージ"の中の特定の相手との過去のメッセージのやりとりを一括してPDF等に出力する方法はありますか?
過去のメッセージをスクロールしつづけて表示させるには件数が多く、またスクリーンショットは今表示している1スクリーン分しか撮れません。
手元のiPhoneのOSはiOS 17.5.1です。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
Macをお持ちではないですか?
今、Macで試してみたら、スレッドをまとめてPDFに出来ましたのですけど。
一応、方法は、
①
Macのメッセージアプリを開く、
②
PDFにしたいその「特定の相手」の方を選択する。
③
メッセージアプリのメニューバー>ファイル>プリント...>開いたウインドウの下の方「PDF」の右側の「V」みたいなアイコンをクリックする
>「PDFとして保存...」を選択する>名前、タイトル、作成者などを適宜命名する、出力する場所を選択する>保存
で、
指定した場所にPDFが出来ます。
(とりあえず試したスレッドは17ページのPDFとして出来上がりました。)
とりあえず、Macをお持ちなら、こちらの方法で、どうぞ。
iPhoneで出来るのかは、他の方のコメントが付くのか、今しばらく、お待ちになってみては。
Macをお持ちではないですか?
今、Macで試してみたら、スレッドをまとめてPDFに出来ましたのですけど。
一応、方法は、
①
Macのメッセージアプリを開く、
②
PDFにしたいその「特定の相手」の方を選択する。
③
メッセージアプリのメニューバー>ファイル>プリント...>開いたウインドウの下の方「PDF」の右側の「V」みたいなアイコンをクリックする
>「PDFとして保存...」を選択する>名前、タイトル、作成者などを適宜命名する、出力する場所を選択する>保存
で、
指定した場所にPDFが出来ます。
(とりあえず試したスレッドは17ページのPDFとして出来上がりました。)
とりあえず、Macをお持ちなら、こちらの方法で、どうぞ。
iPhoneで出来るのかは、他の方のコメントが付くのか、今しばらく、お待ちになってみては。
今のところは、そう言った機能は実装されておりません。
質問に対する具体的な解決方法とはならずに、申し訳ありません。
私が試したスレッドは、始まりを遡って見てみると、2020年からなので、4年弱ですかね。
それの、最初から最後までの全部が、PDFとして保存できたのですけど。
Macのメッセージアプリ>設定>一般の中にある メッセージの保存期間は、「無制限」になっていますか?
iCloudは、容量不足にならないように、十分な容量を契約していますか?
上記の条件に問題がないとしても、
スレッドの中のやり取りが、あまりにも多いのだとしたら、iCloudとデバイスの同期に時間が掛かること、あるのかもしれませんね。
Macでメッセージアプリを起動させたら、(どのくらいの時間が適切なのかは分かりませんが)放っておいて、しばらくしてから、スレッドの全てを閲覧できるかを試してみると、どうでしょうか。
また、
同期に時間が掛かっていて、スレッドの全てを閲覧できていないのだと仮定するならば、
そのスレッドは、動画、写真が多かったりしますか?
スカイブルー193 さん、
試していただき、ご連絡をいただき、ありがとうございます!
MacBookを持っていますので、そちらで試すと確かにPDFへの保存が示されていました。
けれども、保存対象は今メッセージのウィンドウに見えている数ページのみでした。
行いたいことは、数年分(おそらく数百ページ)のメッセージの出力です。
iCloudへのバックアップはされているはずですが、それを取り出す方法が提供されていません。
MacBookのメッセージアプリで過去分表示のためのスクロールを繰り返しても数ヶ月前のところで止まってしまいます。
iPhone自体でスクロールを繰り返すともう少し昔のデータも出てきますが、何かのはずみで最近のデータのみ表示に戻ってしまいます。
プログラミング言語やスクリプトを使えば可能なのでしょうか?
このスレッドを閲覧なさってくださいました皆様へ
Macでメッセージアプリで、
やり取りの期間の長い、とか、分量の多いスレッドを閲覧した場合、
過去に遡っていくと、始まりから最新までの「全て」のやり取りを閲覧できますでしょうか?
それとも、
koichi148 さんのように、
MacBookのメッセージアプリで過去分表示のためのスクロールを繰り返しても数ヶ月前のところで止まってしまいます。
このようになってしまうのでしょうか?
教えていただけないでしょうか🙇
iPhone - メッセージアプリの特定の相手との過去のメッセージを PDF 等に一括出力する方法