AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac - パスワードが 3 種類あります

MacMini M2 を手に入れて約半年

OSは Sonoma 14.5

メモリは8GB

SSDは500GB

初期設定時に何かを間違えてしまったらしく

パスワードが3種類あります

たとえば

Aについては

アプリの購入時に有効なようです

Bについては

iCloud Login に有効です

Cについては

アプリのインストール時に有効である

ことがわかりました

必要に迫られて3種類のパスワードを設定しましたが、

これは正常な状態とは言えないと思うのです

なぜこうなってしまったのかわからず、使い続けています

しかも

使い始めるたびにパスワードを入力するのは大変だったので、

それをキャンセルするよう設定してあります

これもセキュリティー的にはあまり良くない状況と思っています

ただ、キーボードはMagicKeyBoardですが、指紋認証がついていないタイプで

手入力しかできない状態なので、今の状態で使うしかないと感じています

指紋認証のついたキーボードを手に入れるか

それともMacBookに思い切って買い替えてしまった方がいいのか

悩ましいところです

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini (M2, 2023)

投稿日 2024/07/17 22:17

返信
返信: 13

2024/07/18 09:35 axion2024 への返信

失礼致します。

Cについては
アプリのインストール時に有効である

C につきましては、Mac mini(M2, 2023)の管理者アカウントのログインパスワード ですので、A や B のパスワードと異なるのは当然かと思います。

Aについては
アプリの購入時に有効なようです

Bについては
iCloud Login に有効です

A と B につきましては、どちらも Apple ID のパスワードですが、同一の Apple ID に複数のパスワードを同時に設定する事は出来ない はずですので、A と B の Apple ID が同じかどうかを確認 して見て下さい。

【 A と B の Apple ID が同じ場合 】

• Apple ID のパスワードを変更後に、A と B の何れかが新しいパスワードでサインインし直していない可能性が有ります。
  • A と B の何れか古い方のパスワードでサインインしている方を、一旦サインアウトして、新しいパスワードでサインインし直して下さい。
  • Apple ID やパスワードを変更したら - Apple サポート (日本)

【 A と B の Apple ID が異なっている場合 】

• Mac App Store や iCloud に、別々の Apple ID でサインインしている。
  • Mac App Store で購入したアプリケーションは、購入時に使用した Apple ID に紐付けされていますので、一旦 iCloud に保存されているデータを全て Mac mini(M2, 2023)にダウンロードしてから iCloud からサインアウトし、Mac App Store のサインインに使用している Apple ID とパスワードでサインインし直してから、ダウンロードしたデータを iCloud に保存し直して下さい。

これで、少なくとも A と B の Apple ID とパスワードは同じになるかと思います。

指紋認証のついたキーボードを手に入れるか
それともMacBookに思い切って買い替えてしまった方がいいのか

axion2024 さんのお考え次第ですが、余り便利な物に慣れ過ぎると、Touch ID に不具合が生じた時に、非常に困った事になりますので、購入の有無に関わらず、ログインパスワードと Apple ID 及びそのパスワードは、必ずメモ として残して置いて下さい。

2024/07/18 11:50 axion2024 への返信

回答ありがとうございます

少し理解が進みました

Macにログインする際のパスワードは

AppleIDとは別物だということですね

WindowsであればPINコード入力に相当するんでしょうか

それとも違うのでしょうか

現在、WindowsでのPINコードは単純な4桁数字を利用していますが

Macのログインに使用するパスワードはそのような感覚でもいいのでしょうか

現在設定しているパスワードは非常に長いので、手入力する気が失せてしまいます

AppleIDは同じメールアドレスを使用しています(と思い込んでいる?)

同じIDに異なるパスワードを設定してしまった

ということになるんでしょうか

随分前にAppleIDを取得した記憶があります

それが何か悪い影響の元になっているのかもしれません

もう少し調べてみます

ありがとうございます

2024/07/18 13:30 axion2024 への返信

Macにログインする際のパスワードはAppleIDとは別物だということですね

はい、そうです。

現在設定しているパスワードは非常に長いので、手入力する気が失せてしまいます

パスワードの総組み合わせ数は、セキュリティレベルとトレードオフの関係に有り、パスワードが長くて組み合わせの要素が多い程、セキュリティレベルは高くなります ので、安心・安全を取るかお手軽さを取るかと言う事になります。

(例えば、4 桁の数字の総組み合わせ数は、僅か 10,000 通りですので、悪意有る第三者がその気になれば、簡単に突破されてしまいます)

同じIDに異なるパスワードを設定してしまったということになるんでしょうか

前のコメントにも書きましたが、同一の Apple ID に複数のパスワードを同時に設定する事は出来ません。

A と B の Apple ID が同じ場合は、Apple ID のパスワードを変更後に、A と B の何れかが新しいパスワードでサインインし直していない 可能性が有りますので、A と B の何れか古い方のパスワードでサインインしている方を、一旦サインアウトして、新しいパスワードでサインインし直して下さい。

2024/07/18 10:22 axion2024 への返信

指摘されてるけど、

>Aについてはアプリの購入時に有効なようです

iTunes/App Store用Apple IDのパスワード。

>BについてはiCloud Login に有効です

iCloud用Apple IDのパスワード。

>Cについてはアプリのインストール時に有効である

MacOSのログインユーザ(管理者)のログインパスワード。

2024/07/18 14:07 necota への返信

どうやら一時的に2種類のAppleIDを使い分けてしまっていた。らしい

ということなんでしょうかね

どう調べたらいいのか不明ですが

調べてみます

Macログイン時のパスワードですが、

Windowsでは単純なPINコードで構わないとよく言われます

理由は、そのパスワードを他のパソコンなどから入力しても無効

自分のパソコンで、そのPINコードを入力しないと有効ではない

という理由なのだそうです

Macではどうなのでしょう

同じ考え方なんでしょうか

パスワード変更の画面では4桁以上を設定するようにアナウンスがあります

だから他のパスワードとは違う強度でもいいということなのかもしれません

ただ、デスクトップではあぶないかもしれないですね

私はさっそく4桁数字に変更しました

内緒にしといた方がいいのかな

2024/07/18 09:04 axion2024 への返信

アプリをダウンロードするのに使用したAppleIDが二つと、今Mac自体に設定しているAppleIDがまた別にあるのかもしれないですね。IDの統合はできないので、どちらかにまとめるか(アプリはインストールしなおす)しかないかと思います。

2024/07/18 11:59 xy への返信

パスワードは独自の方法で管理していますが、

MacのログインパスワードとAppleIDのパスワード

の2種類(3種類?)があることまでは理解できました

それがわかる前に、パスワードを決めてしまったというのがいけなかったですね

ということは、パスワードの管理も分類を変えないといけないですね

Cについては

AppleIDとは関係ない

と捉えるべきでしょうか

2024/07/18 12:08 Gin_tonic への返信

少しずつわかってきました

またよろしくお願いします

ところで、これは余談ですが、

どのような方法でMacへログインされてますか

指紋認証は便利だと思いますが、

顔認証もいいですよね、ただし時々失敗する

WindowsではPINコードによるログインもあり

これも簡単でいいなと思っているのですが

2024/07/18 12:33 axion2024 への返信

>AppleIDは同じメールアドレスを使用しています(と思い込んでいる?)

思い込んでると想像。

設定で確認できるが、確認してない?

>同じIDに異なるパスワードを設定してしまった

システムの組み方次第だろうけど、多分無い。

2024/07/18 15:45 axion2024 への返信

えっ? ログインパスワードを4桁の数字にしたということですか?

WindowsのPINコードがどういうものか知りませんが、それは忘れた方がいいのでは?

Macのログインパスワードを数字4桁(低セキュリティ)で設定している人は、たぶんいないと思います。

2024/07/18 19:30 Junkot への返信

Macでシステム設定

ログインパスワード

変更を行おうとすると

4桁以上のパスワードを設定するように表示されます

他のパスワードとは随分差があります

私は、金融機関などでは30桁くらいのパスワードを設定しています

日経PC21という雑誌をよく買います

そのなかではPINコードの安全性がよく記事になっています

Macでも同じなのかな?と思い始めています

Mac - パスワードが 3 種類あります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。