iPhone - 覚えのない SMS 送信履歴がありました
送った覚えのない家族へのSMSの送信履歴がありました。内容は「あのね」だけだったのですが…。
家族の受け取った受信履歴を確認すると、送り主の名前が私自身のiCloudメールアドレスでした。他の送信者のところは名前やニックネームなのに。
これはiPhoneが乗っ取られているという事でしょうか?だとすればこれから何をしなくてはいけませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13, iOS 17
送った覚えのない家族へのSMSの送信履歴がありました。内容は「あのね」だけだったのですが…。
家族の受け取った受信履歴を確認すると、送り主の名前が私自身のiCloudメールアドレスでした。他の送信者のところは名前やニックネームなのに。
これはiPhoneが乗っ取られているという事でしょうか?だとすればこれから何をしなくてはいけませんか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13, iOS 17
SMSはそのSIMが入ったiPhoneからしか送れないので、送ったのはメッセージの方でしょうね。ご自身が送った記憶がないのなら、他の端末からあなたのAppleIDを使ってメッセージを送ることができますが、2ファクタ認証設定をしている場合や、受け取ったメールやSMなどのリンクから誤ってAppleIDとパスワードを入れた記憶がないのなら 乗っ取りの可能性は低いと思います。
仮にもアカウントを乗っ取られている場合は、今すぐAppleIDのパスワードを変更すべきです。iPhoneの設定>自分の名前 の下に見慣れぬデバイスが追加されていないか確認しつつ、下のサポート記事もご参照ください。
Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)
SMSはそのSIMが入ったiPhoneからしか送れないので、送ったのはメッセージの方でしょうね。ご自身が送った記憶がないのなら、他の端末からあなたのAppleIDを使ってメッセージを送ることができますが、2ファクタ認証設定をしている場合や、受け取ったメールやSMなどのリンクから誤ってAppleIDとパスワードを入れた記憶がないのなら 乗っ取りの可能性は低いと思います。
仮にもアカウントを乗っ取られている場合は、今すぐAppleIDのパスワードを変更すべきです。iPhoneの設定>自分の名前 の下に見慣れぬデバイスが追加されていないか確認しつつ、下のサポート記事もご参照ください。
Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)
最悪はApple ID乗っ取りだけど、
誤送信、自動送信の可能性も高いのでは。
>送り主の名前が私自身のiCloudメールアドレスでした。
これがデフォルト、
電話番号を送信元に指定している場合は、電話番号になる。
連絡先に氏名、送信メールアドレス、電話番号を登録しておくと、例外として氏名表記になる。
これはガラケーというか、連絡先を登録できる固定電話からの仕様だと思うが。
>これはiPhoneが乗っ取られているという事でしょうか?
発想が飛びすぎかな。
詐欺に騙されやすくなるのでご注意を。
丁寧に解説して頂きありがとうございます。
普段LINEばかりでメッセージ機能は使わないのうえ、その時間はスマホ自体触っていなかったので???でパニックになりました。家族も普段は使わないメッセージが届いたため驚いていました。
恥ずかしながらiPhone自体使いこなせていないので、しょうもない質問ですみませんでした。
ありがとうございました。少し安心しました。
iPhone - 覚えのない SMS 送信履歴がありました