AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

サブスクリプションの一方的で勝手な購読解約ができない

VoiceRecorter(Audio Memos App)をテスト版として使うつもりが、勝手に購読となっています。いくら取り消そうとしても取り消せないので方法を教えてほしいです。

MacBook, macOS 12.4

投稿日 2024/07/18 22:32

返信
返信: 7

2024/07/19 01:32 okilee への返信

失礼致します。

okilee さんがお使いの環境が「MacBook, macOS 12.4」と表示されており、「macOS Monterey」のフォーラムへの質問投稿ですが、「VoiceRecorter(Audio Memos App)」は Mac 版のサブスクリプションなのでしょうか?

VoiceRecorter(Audio Memos App)をテスト版として使うつもりが、勝手に購読となっています。

「勝手に購読」と言うのは、無料トライアルから有料プランに自動更新された と言う事で宜しいでしょうか?

(無料トライアル期間が 3 日間とか言うサブスクリプションも有りますが、「VoiceRecorter(Audio Memos App)」の無料トライアル期間はどの位だったのでしょうか?)

サブスクリプションは、以前に無料トライアルを体験されている場合や、無料トライアル期間終了日の少なくとも 24 時間以上前に解約されなかった場合、有料プランに自動更新される仕様です が、該当されていませんでしょうか?

(他にも、誤ってご自身で「VoiceRecorter(Audio Memos App)」の有料プランを登録してしまった可能性も有ります )

いくら取り消そうとしても取り消せないので方法を教えてほしいです。

「VoiceRecorter(Audio Memos App)」は、App Store 経由で登録された と言う事で宜しいでしょうか?

その場合、下記リンクの手順で「VoiceRecorter(Audio Memos App)」を解約 して下さい。

• 「有効期限」が表示されていて、「サブスクリプションをキャンセルする」ボタンが表示されていない場合は、当該のサブスクリプションは解約出来ています。
  • 更新日の少なくとも 24 時間以上前に解約しないと、自動更新されますのでご注意下さい。
  • 有料のサブスクリプションは、解約しても有効期限までは使用可能です。

Apple のサブスクリプションを解約する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

次に、 下記リンクの手順で「VoiceRecorter(Audio Memos App)」の返金手続き を行なって見て下さい。

(但し、返金を申請しても必ず承認されるとは限りません)

Apple から購入したアプリやコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

もし、「VoiceRecorter(Audio Memos App)」を App Store 以外(公式サイト等)で登録された場合は、そちら(公式サイト等)の手順に従って解約 して下さい。

2024/07/19 13:19 okilee への返信

そもそもどのアプリのことなのでしょう。

Macのアプリだと、それらしいものは「Voice Recorder: HD Audio Memo」しか見つけられなかったのですが、これは完全無料のようですから、違いますよね(macOSのカテゴリーに投稿されているので、Macアプリの話かと思ってしまいます)。

iPhoneアプリでしょうか。

その場合、「Audio Memos」はgaitiroさんがお書きのようにダウンロードした時点で100円が決済されます。

「Audio Memos SE ボイスレコーダー」はダウンロードは無料だし、説明によれば無料でも使い続けられるようですが、こちらですか?

そのほかに「Audio Memos Pro」というのもあり、これもはじめから有料(9,000円)となっています。

2番目のアプリだとして、「勝手に購読」とはどこで確認されましたか?

「設定>氏名>サブスクリプション」にそのアプリがありますか?

「取り消せない」というところをもっと詳しく説明してください。普通はサブスクリプションに「解約(キャンセル)」ボタンがあるのですが……

2024/07/19 13:40 necota への返信

ご連絡ありがとうございます。 上にあげたVoiceRecorderは「3日間のトライアル番」でした。「3日後には、自動的に月3500円引き落とされる」という驚くべき内容でした。 「トライアル試用後は、取り消されても、自動的に月払いの契約となる」とあったので、びっくりしてます。アップルのHPからたどっていっても全く「削除」ができませんでした。

多分、手法からして悪徳業者かと思われますが、3日後の21日からは引き落とされるというので、本当にそうなったら「返金請求」してみます。ありがとうございます。 14〜5年前にも一度やられたことがあります。みなさんもお気をつけてください!

2024/07/19 13:45 necota への返信

詳しいご教示、ありがとうございます。 上にあげたVoiceRecorderは携帯電話番の「3日間のトライアル番」でした。「3日後には、自動的に月3500円引き落とされる」という驚くべき内容でした。 「トライアル試用後は、取り消されても、自動的に月払いの契約となる」と明記していたので、びっくりしてました。アップルのHPからたどっていっても全く「削除」ができませんでした。

多分、手法からして悪徳業者かと思われますが、3日後の21日からは引き落とされるというので、本当にそうなったら「返金請求」してみます。ありがとうございます。 14〜5年前にも一度やられたことがあります。みなさんもお気をつけてください!

2024/07/19 13:40 gaitiro への返信

ご連絡ありがとうございます。 上にあげたVoiceRecorderは「3日間のトライアル番」でした。「3日後には、自動的に月3500円引き落とされる」という驚くべき内容でした。 「トライアル試用後は、取り消されても、自動的に月払いの契約となる」とあったので、びっくりしてます。アップルのHPからたどっていっても全く「削除」ができませんでした。

サブスクリプションの一方的で勝手な購読解約ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。