AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

初めての Mac の使いかたが全く解りません

初めてMAC(MacBook AIr)を購入しましたが、WINDOWSと異なり、全く解りません。

少しレクチャーをお願いしたいですが、何かそういうサービスはありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/07/21 12:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/21 21:08

失礼致します。

少しレクチャーをお願いしたいですが、何かそういうサービスはありますか?

お近くに Apple Store 直営店が在り、masaaki11i26 さんが 18 歳以上の場合は、Today at Apple で「はじめよう Mac」と言う 60 分のセッションを受けられる可能性が有りますが、このセッションはグループセッションですので、少なくとも 3 人以上(3 〜 15 人)での参加が必要かと思います。

Today at Apple - グループ予約 - 丸の内 - Apple

お近くに Apple Store 直営店が無い場合や、Today at Apple に参加出来ない場合は、取り敢えず、下記リンクを参照 して見て下さい。

当該の MacBook Air は、保証延長サービスである AppleCare+ に加入 されていますでしょうか?

AppleCare製品 - Mac - Apple(日本)

AppleCare+ に加入されている場合は、保証期間中無制限で無償のテクニカルサポートを利用出来ますし、AppleCare+ に加入されていない場合でも、製品購入後 1 年間の ハードウェア製品限定保証90日間の無償テクニカルサポート が付属していますので、購入後 90 日間であれば無制限に MacBook Air の使い方やソフトウェアの使い方について、無償で問い合わせる事が出来ます。

(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

Apple サポートへの問い合わせは敷居が高いと言う場合は、ここ Apple サポートコミュニティ(masaaki11i26 さんと同じ一般ユーザ同士の情報交換の場です)で質問すれば、分かる範囲で答えて貰えます。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/21 21:08 masaaki11i26 への返信

失礼致します。

お近くに Apple Store 直営店が在り、masaaki11i26 さんが 18 歳以上の場合は、Today at Apple で「はじめよう Mac」と言う 60 分のセッションを受けられる可能性が有りますが、このセッションはグループセッションですので、少なくとも 3 人以上(3 〜 15 人)での参加が必要かと思います。

Today at Apple - グループ予約 - 丸の内 - Apple

お近くに Apple Store 直営店が無い場合や、Today at Apple に参加出来ない場合は、取り敢えず、下記リンクを参照 して見て下さい。

当該の MacBook Air は、保証延長サービスである AppleCare+ に加入 されていますでしょうか?

AppleCare製品 - Mac - Apple(日本)

AppleCare+ に加入されている場合は、保証期間中無制限で無償のテクニカルサポートを利用出来ますし、AppleCare+ に加入されていない場合でも、製品購入後 1 年間の ハードウェア製品限定保証90日間の無償テクニカルサポート が付属していますので、購入後 90 日間であれば無制限に MacBook Air の使い方やソフトウェアの使い方について、無償で問い合わせる事が出来ます。

(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

Apple サポートへの問い合わせは敷居が高いと言う場合は、ここ Apple サポートコミュニティ(masaaki11i26 さんと同じ一般ユーザ同士の情報交換の場です)で質問すれば、分かる範囲で答えて貰えます。

2024/07/23 15:24 masaaki11i26 への返信

Macの基本ガイドを入手する - Apple サポート (日本)

Windows から乗り換えるときに役立つ Mac の使い方のヒント - Apple サポート (日本)

は⁠じ⁠め⁠よ⁠う⁠:Mac - Apple

無料です。

ただ、Macの講座は、最近は、開催数は、とても、少ないです。

開催予定があるのは珍しい。

なので、

丸の内までMBAを持って出かけられるなら、

>>

は⁠じ⁠め⁠よ⁠う⁠:Mac

8月5日(月)

午後3:30 – 午後4:30

Apple 丸の内

<<

が、ありますけど、

平日じゃ難しいですかね、、、

行けるなら、予約しておくと、スムーズに受講できます。

(講師の先生の授業後のスケジュールによるとは思いますが)

講座終了後に、分からないことは何でも、質問してみると、よりタメになるかも。

下記の物たちは、公式じゃないし、自分は内容確認してないけど、

「【初心者向け】Mac基本操作&便利機能紹介」

https://www.youtube.com/watch?v=ZjwI6DkJUis

「【最新 】初めてのMacbook Pro/Air初期設定&基本操作をWebデザイナーが分かりやすく解説」

https://www.youtube.com/watch?v=VLSd2WKZK6s

「【MacBook初心者向け】パソコンを買う前に知るべきマックブック基本の使い方」

https://www.youtube.com/watch?v=ydvXNRsZLLs

WINDOWSと異なり、

Winを使える方なら、ネットを見回せば、「初めてのMACの使いかた」の情報は、いくらでもあると思いますけど。

その上で、

このコミュニティでは、

もう少し詳しく知りたいこととか、

設定をこんなふうにしたが、上手くいかず躓いている、どう対処したらよいか?

とか、

より具体的な質問をしてみるのは、どうでしょうか?

2024/07/24 15:01 masaaki11i26 への返信

あぁそれと、

使い方を含めて、Apple製品については、

Appleのサポートに相談してもよいと思いますけど。

特に、

写真アプリ、Pages・Numbers・Keynoteなどのアプリは担当さんがいます。

詳しく教われますよ。きっとw

Apple製品の困り事は、何でも相談できるんじゃないでしょうか。

ご自分から電話を掛けたい場合は、

下記リンクの記事の中から、

「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。

サポートの受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2024/07/23 15:52 necota への返信

ご案内のグループ予約できる「はじめよう Mac」があるのは初めて知りました。

教えてくださり、ありがとうございます🙇

しかし、

私がリンクを提示したは⁠じ⁠め⁠よ⁠う⁠:Mac - Appleみたいに1人でも参加できるものも、あります。

こちらは、予約するのが望ましいですが、

Apple Storeに行った時に見つけて、その場で参加したいとなったとしても、空き枠あれば、受講できます。

2024/07/23 16:21 スカイブルー193 への返信

私がリンクを提示したは⁠じ⁠め⁠よ⁠う⁠:Mac - Appleみたいに1人でも参加できるものも、あります。

スカイブルー193 さん、情報提供ありがとうございます。

Today at Apple のカレンダーには、2 週間分の予定しか表示されませんので、私が投稿した 2024/07/21 時点では、8 月 3 日までの予定しか表示されていなかったかと思います。

今、スカイブルー193 さんのコメントを見て確認して見た所、確かに 8 月 5 日にグループセッションではない「はじめよう Mac」の開催予定が確認出来ました。

2024/07/22 17:12 masaaki11i26 への返信

どこで購入されましたか?

Apple Storeで先日iPad Proを購入したときは、「オンラインの無料パーソナルセッションを予約しましょう」というメールが来たのですが、これは私がすでにApple IDを持っているからかもしれません。もしそういうメールを受けとっていらっしゃるなら、ぜひ活用してください。

実はMacとWindowsはそれほど違いません。Windowsを使い慣れていらっしゃるなら、「まったくわからない」ということはないと思います。

初期設定はすみましたか?

そのあとは、necotaさんが挙げてくださっているリンク先の情報をご覧になり、ご自分でこのようにMacを使いたい、という希望があれば(使いたいアプリなどが決まっているのなら)、もう少し具体的に相談されればきっとよいアドバイスが得られると思います。

2024/07/23 15:31 masaaki11i26 への返信

Macは初めてとしても、

iPhoneは以前から使っていたりしますか?

コミュニティを見てますと、

Apple IDの乗っ取りとか、

セキュリティに気を使わない方のトラブル、けっこう見かけます。

Apple IDのメアドはAppleとだけに使い、それ以外には使わない。

eメールとか、どこかの登録とかには別のメアドを使えば、リスクを最小化できます。

セキュリティには、引き続き、くれぐれも、ご配慮くださいませ🙇

2024/07/21 12:57 masaaki11i26 への返信

まずは、サポートページを見てみては?

あとは、必要に応じて、Appleのサポートアプリを使うなり、チャット等で相談するなり、AppleStoreのセッションに参加してみたりと。

Apple サポート (公式)

何が解らないのかが判らないので、現状、答えようがないですが、ここの掲示板でも、使い方の相談はできますが?

初めての Mac の使いかたが全く解りません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。