Macbook Pro - 暗号化した SD カードがマウントされなくなりました

今までは、暗号化したSDカードをMacに挿入するとパスワード画面になっておりましたが、

ある時から何も現れず、マウントされなくなってしまいました。

ディスクユーティリティで見ると認識はしており、問題のSDカード名がグレーアウトしている状態です。

指定して「マウント」をすれば問題なく使用できます。

M1 Macbookproで先週あたりから起こり始めた症状ですが、M1 Mac miniの方では問題ありません。

両方ともSonoma最新です。

これまでのように、挿入するとマウントされパスワード挿入画面が出るようにしたいのですがどうすれば良いでしょうか。

何度かフォーマットしてみましたが、解決しませんでした。

・セーフモードで試しましたが解決しませんでした。

・マウントされない症状は、カードを暗号化している場合に限ります。

・いくつかのカードで試しましたが、同じ症状でしたのでカード側の問題では

なさそうです。

・SDカードを挿したままMacを起動すると認識されるようで、パスワードを打ち込む画面が現れます。起動している状態で挿すとマウントされません。

SDカードフォーマット形式

方式:GUIDパーテーションマップ

フォーマット:APFS(暗号化)→暗号化しなければマウントに問題なし。

64GB

M1 Macbookpro

よろしくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 14.5

投稿日 2024/07/23 03:48

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook Pro - 暗号化した SD カードがマウントされなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。