インストール時に利用規約同意がアクティブにならない

CatalinaとSonomaのインストール時に「利用規約」に同意が求められますが 「同意する」がアクティブにならず処理を進められません 

「利用規約」を最後まで表示させたり wifi接続を確認してもこの状態が解消されません

賢兄のどなたかにご教示をお願いいたします

MacBook Pro 15″, macOS 10.15

投稿日 2024/07/24 09:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/07/24 16:40

内蔵ディスクにインストールしようとされてるのでしょうか?

ディスクユーティリティで内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を完全に消去してやり直して見てください。

内蔵ディスク本体は、ディスクユーティリティの表示のボタンをクリック、すべてのデバイスを表示するにチェックを入れないと表示されません。

なお、sonomaをインストールしてたディスクを初期化する場合には、sonomaのディスクユーティリティで初期化しないとエラーになって初期化できなかったりします。一般にmacOSバージョンを下げる場合には、まず当該バージョンのディスクユーティリティでmacOS拡張に初期化してから、インストールしようとしてるバージョンのディスクユーティリティで必要なバージョンのボリュームを作成するのが無難です。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/07/24 16:40 AppleIpad4 への返信

内蔵ディスクにインストールしようとされてるのでしょうか?

ディスクユーティリティで内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を完全に消去してやり直して見てください。

内蔵ディスク本体は、ディスクユーティリティの表示のボタンをクリック、すべてのデバイスを表示するにチェックを入れないと表示されません。

なお、sonomaをインストールしてたディスクを初期化する場合には、sonomaのディスクユーティリティで初期化しないとエラーになって初期化できなかったりします。一般にmacOSバージョンを下げる場合には、まず当該バージョンのディスクユーティリティでmacOS拡張に初期化してから、インストールしようとしてるバージョンのディスクユーティリティで必要なバージョンのボリュームを作成するのが無難です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストール時に利用規約同意がアクティブにならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。