iPhoneのメールアプリで、過去に削除したメールを再度受信しはじめる事象
iPhoneメールアプリで、OCNアカウントのメールをPOPで受信しています。
一昨日から突然、過去の既読&削除したメールを、受信フォルダーで再度受信し始める事象が発生しましたので、共有します。
メールを受信し始めると、過去に削除したメールを数百件ごとに受信し始めました。
新しい日付から古い日付にさかのぼって受信し始め、数百件から二千件毎に受信が続きました。
受信は止まる様子がなく、メールサーバーに残っているすべてのメールを再度受信している状態でした。
メールサーバーには約9万件のメールが残っていました。
サポートに問い合わせたところ、他のデバイスの状態を確認するように言われましたが、PCのアウトクックでは発生していませんでした。
今の状態から途中で止める方法はなく、メールサーバーのメールを整理した後に同期し、不要なメールを削除する方法しかなさそうでした。
結果的に、メールサーバーの古いメールを削除してからiPhoneメールアプリで同期し、過去の不要なメールを削除しました。
気づいたこと
そういえば以前からメールを受信ときの時間が長いことに違和感がありました。
「メールを確認中」から「アップデート、たった今」と表示され、新しいメールを受信するまでの時間が長かった感じでしたが、メールサーバー側のメールを削除してからは早くなりました。
私の場合、約9万件のメールがサーバー側に残していたのですが、今までは問題なかったがこの時点で受信不良が発生したので、
POPでの受信はメールサーバー側のメール件数に制限でもあるかのような印象です。
PCのアウトルックでは問題ないのですが、 iPhoneアプリで発生しましたので共有します。