内容を表示するためのアクセス権がないと表示され開けない
ウィンドウズからMacにデータを移行しました。
保存先の場所をやっと探し出して、ピクチャーズを開こうとしたのですが
「内容を表示するためのアクセス権がないため、フォルダを開けませんでした」
と言う表示が出て開くことができません。
今までウィンドウズを使っていたので、Macは初めてです。
どうすればフォルダを開けるようになりますか?
ウィンドウズからMacにデータを移行しました。
保存先の場所をやっと探し出して、ピクチャーズを開こうとしたのですが
「内容を表示するためのアクセス権がないため、フォルダを開けませんでした」
と言う表示が出て開くことができません。
今までウィンドウズを使っていたので、Macは初めてです。
どうすればフォルダを開けるようになりますか?
通常使ってるアカウントに移動すれば良いのですが。
一番簡単で、問題が起こらないのは、写真をUSBか外付けディスクにコピーして、それを通常使ってるアカウントで読み込むことです。mac内のフォルダー(ユーザーフォルダー内の共有を利用する)を利用しても移動はできますが、所有者が違うため、問題が起こる可能性がありますので、USBや外付けディスクでやるのが簡単で問題も起こりません。
共有フォルダーはどのアカウントからも書き込み、読み出しができます。でも、共有フォルダー内のファイルの変更(編集)をしようとするとややこしいことになるかも。
ピクチャーって写真ですか?
google photoとかone driveとか、クラウドサービスはご利用じゃないのですか?
クラウドサービスをご利用ならそちらを利用して移行する方が問題が起こらないと思います。
問題のファイルはどこにあったのですか?
ユーザが自由に読み書きできるのはユーザフォルダー内だけです。windows からコピーする際に、ユーザフォルダー内に持ってきたら閲覧できるようになりませんか?
進入禁止のアイコンがついてるのは別アカウント(Windowsから移行したアカウント?)のフォルダーなのでは?
その進入禁止のフォルダーの一つ上のフォルダー名はどうなってますか?
Windowsから移行したアカウント名になってませんか?
その別アカウントにログインすれば、現在進入禁止のアイコンのついてるフォルダーにも自由にアクセスできるのでは?
現在のアカウントからログアウトすると、ログイン画面になり、そこから別アカウントにログインできませんか?
システム設定>ユーザとグループを見ると、Windowsから移行したアカウントがありませんか?
そこでパスワードを変更しておいた方が良いかも。パスワードがわかってるならそんなことしなくても良いですけど。パスワードが不明なら、(現在ログイン中のアカウントは管理者アカウントでしょうから)、そこで変更できます。
問題のファイルは
「user」と検索をかけると、移行したフォルダと見られるものが出てきました。
その中を開いたら、移行した写真や音楽や動画と思われるフォルダが出たのですが
写真のように、赤いマイナスのマークが付いているところは
開こうとすると、内容を表示するためのアクセス権がないと表示され開けません。
Google フォトはどうやってMacBook Airに入れれば良いですか?
iPadやiPhoneの中にある写真はMacBook Airの写真のアプリから見ることができました。
〈進入禁止のアイコンがついてるのは別アカウント(Windowsから移行したアカウント?)のフォルダーなのでは?
そうです。ウィンドウズから移行したフォルダです。
ウィンドウズから移行したアカウント名になっていると思います。
〈その別アカウントにログインすれば、現在進入禁止のアイコンのついてるフォルダーにも自由にアクセスできるのでは?
MacBook Airから別アカウントにログインすると言うことでしょうか?
それはどうすればできますか?
〈現在のアカウントからログアウトすると、ログイン画面になり、そこから別アカウントにログインできませんか?
やってみました。
ウィンドウズの方では、ログインできたのに、MacBook Airではパスワードを入れてもログインできません。
何度かやっていたら、ロックがかかり1分待ってくださいと表示が出ました。
回答たくさんありがとうございます。
1回、パスワードを解除して再起動して再ログインし、直したら別アカウントのファイルに入れました。
ピクチャーの写真も見れたのですが、例えばこの写真を新たにiPad Airで作ったアカウントの方で見ることはできないのでしょうか?
ないのであれば、移動させることはできるのでしょうか。
ご存知でしたら教えていただけますか。
なるほど。
外付けで移動させるのが1番良いのですね。
そもそも、あまり移動はしない方が良さそうですね。
よくわかりました。
たくさん回答してくださりありがとうございました。
とても参考になりました。
内容を表示するためのアクセス権がないと表示され開けない