AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iCloud メールにサインインできません。

iCloudメールにサインインできません。3週間前に諸事情により設定から使用していたメールアカウントのプロファイル(??)を削除してしまいました。サインインしようとすると「サインイン中」という表示が出ますが、それ以降全く進みません。設定→iCloud →メールでオンにしようとしましたが、ドメイン名がicloud.comのものしか入力できず(私のAppleID兼iCloudのアドレスはicloud.comではないものなので)、サインインできません。

どなたかわかる方、教えていただきたいです。

iPhone 13, iOS 17

投稿日 2024/07/29 23:49

返信
返信: 4

2024/07/30 12:48 ymmo への返信

iCloudメールサーバーに、@icloud.com(および@me.com、@mac.com)

以外のメールアドレスでサインインしようとする状況がわかりません。

カスタムメールドメインも@icloud.comを所有していないと設定できなかった

と思います。

Apple IDとして他社のメールアドレスを使用している場合、iCloudサーバーには

アクセスできても@icloud.comメールサーバーにはアクセスできないはずです。

プロファイルを削除したとお書きですが、キャリアのメールアドレスのことであれば

そちらのプロファイルのインストールが必要なのでは?

2024/07/30 13:29 ymmo への返信

そのアドレスはどこのアカウントのものですか(@マーク以降をお書きください)。

iCloud.com以外のアドレス(たとえばGmail)をApple IDに使っているのなら、AppleからのメールはGmailに届くはずなので、iCloudメールを設定する必要はないと思いますが。iCloudメールは「@icloud.com」のアドレスで送受信するときに使います。

iCloud メールにサインインできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。