AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

OSの違いによるUSB接続機器の認識の違い

OS High Shierraで認識されていたUSBドライブがOS Venturaでは一切認識されません。このUSBドライブはPCでも認識されますし、High Sierraの搭載されたコンピューターであれば認識されますので、USBドライブそのものの影響ではないように思います。またOSVenturaが掲載されているコンピューターのUSBポートにその他のUSB接続機器をつなげば、それらの機器は使用が可能ですので、USBポートのせいでも、USB接続機器への電力供給の不足の問題でもなさそうです。どこに問題があることが考えられるでしょうか。

Mac mini, macOS 13.6

投稿日 2024/07/30 17:11

返信
返信: 6

2024/07/30 21:34 takaahiru55 への返信

> アップルはなぜ新しいosでは少ない電力しか供給しないような設定

規格に厳格に従ってるだけで、独自規格で制限してるわけじゃないです。以前はusb-aポートしかなかったので、それでも充電できるように規格外の給電をできるようにしてたのですが、usb-c規格ができたので、usb-aポートで不十分な給電力なら、usb-cを利用できるようになったからです。

>昨今では給電ポートを備えたusbハブも数少なくなってきています

そんなことないですけど。usb-c接続のusbハブならほとんどのハブはパワーデリバリー対応のusb-cの給電ポートを備えてます。usb-cポートのついた新目のmacならusb-c出力のacアダプターが付属してますが、こういうacアダプターで給電できるようになってます。なので、ハブ独自のacアダプタというのはありません。このようなハブはusb-cハブ経由でmacにも給電できるとしてます。

2024/07/30 17:58 takaahiru55 への返信

usbポートはusb-aですかusb-cですか?またドライブ側はの差し込みはusb-aでしょうか?

macosが新しくなると、mac側はusb-aのデバイスに対してはusb3で決められた電力(5V900mA)しか給電しません。古いmacosはそのあたりはかなりルーズです。usb-aポートであっても、iphoneに5V2Aで給電できたりしますし、その制限も緩いです(他のデバイスでも同じような給電できるという意味)。最近のmacOSですと、usb-cポートであっても、パワデリバリー対応でないと、5V900mAしか給電しません。もっと電力が必要なら、パワーデリバリー対応のusb-c接続で給電してね、ということです。usb-c usb-aのアダプターつけてもusb-aポートとしてしか給電しません。このために、以前使えたドライブが新目のmacOSに繋ぐと使えないことはよく起こります。この場合、給電ポートを備えたusbハブを介してやると使える場合があります。大雑把にいって、500GB以上のディスクだと、hddだろうがssdだろうが、省エネとしてるもの以外では5V900mAでは使えないと思っておく方が良いです。

2024/07/30 20:49 はに への返信

>macosが新しくなると、mac側はusb-aのデバイスに対してはusb3で決められた電力(5V900mA)しか給電しません

存知あげませんでした。usb-cポートを使用したusbハブを介したusb-aポートに接続したのですが、これでは共有電力が足りないということなのですね。給電ポートを備えたusbハブを試してみます。しかしアップルはなぜ新しいosでは少ない電力しか供給しないような設定にしているのでしょうか。・・・Windowsの最新のものでも問題なく使えるというのに・・・・

mac のOSは新しくなるたびに、かえって使いづらくなる機能が多い、という印象があります。そのため、結局前のバーションを再インストールして元の状態に戻す、なんてこともしばしばです。昨今では給電ポートを備えたusbハブも数少なくなってきていますので、結局また古いバージョンのOSを再インストールと言うのが確実な解決策なのかもしれません。とりあえず1つずつ試してみます。

ありがとうございました。

2024/07/30 22:55 はに への返信

>usb-cポートのついた新目のmacならusb-c出力のacアダプターが付属してますが、こういうacアダプターで給電できる....

なるほど。。。usb-c出力のacアダプターは、そういう目的で付属されているのですね。usb-cハブで独自のACアダプタつきのものを見たことがなかったのですが、その理由がようやくわかりました。教えていただいたことをいくつか試してみます。ありがとうございました。

OSの違いによるUSB接続機器の認識の違い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。