セブンイレブンでのチャージ
iPhoneからアプリでの課金時などは普通に利用できます。このたび、セブンイレブンでレジでAppleWalletを開きチャージをしようとしたら「Appleaccountを利用できません」となりチャージ出来ませんでした。
もう少し操作方法が必要なのでしょうか?
iPhoneからアプリでの課金時などは普通に利用できます。このたび、セブンイレブンでレジでAppleWalletを開きチャージをしようとしたら「Appleaccountを利用できません」となりチャージ出来ませんでした。
もう少し操作方法が必要なのでしょうか?
yuko135 さんによる書き込み:
チャージをしようとしたら「Appleaccountを利用できません」となり
ウォレットアプリを起動後、どの段階でそのエラーメッセージが表示されたのでしょうか。
ちなみに7-11のwebサイト上では、Apple Accountカードを選択後に表示される添付画像のごとき画面の段階にて、“「チャージ」ボタンをタップ” するように案内しています。
しかし私の場合は一昨日、同画面が表示された段階において、“「チャージ」ボタンをタップ” はしませんでした。その代わりに同画面下部の「バーコード取得」をタップし、表示されたバーコードを店員にバーコードスキャナで読み取ってもらって操作を進めることで、チャージは支障無く完了できました。
yuko135 さんによる書き込み:
チャージをしようとしたら「Appleaccountを利用できません」となり
ウォレットアプリを起動後、どの段階でそのエラーメッセージが表示されたのでしょうか。
ちなみに7-11のwebサイト上では、Apple Accountカードを選択後に表示される添付画像のごとき画面の段階にて、“「チャージ」ボタンをタップ” するように案内しています。
しかし私の場合は一昨日、同画面が表示された段階において、“「チャージ」ボタンをタップ” はしませんでした。その代わりに同画面下部の「バーコード取得」をタップし、表示されたバーコードを店員にバーコードスキャナで読み取ってもらって操作を進めることで、チャージは支障無く完了できました。
【報告】
Appleのサポートに電話をして解決してもらいました。
設定のApple IDの「メディアと購入」を一度サインアウトしてもう一度入り直し、その際にApple accountが消えたので、設定の「ウォレットとApple Pay」の画面から過去のカードを追加でチャージ画面に移行出来るようになりました。※設定画面と順番はあっていますがタップする文言は違うかもしてません。
なんらかで上手く接続が出来なかったのでは?と言う
回答でした。
返信ありがとうございます。
「セブンイレブンの店舗でチャージ」の下にある「バーコード取得」でも同じく、「Apple accountを利用できません」です。
iPhoneのiosも17.6です。
セブンイレブンでのチャージ