受診拒否してもゴミ箱に行かない
迷惑メールで困っています。
メール設定で受診拒否設定しゴミ箱に入れるを選択してますが、メールボックスに入ってしまいます。また受診拒否差出人としてマークしてますが、そのマークも表示されません。
ちなみに同じメールアドレスから何度もメールが来ているので、botではないと思います。
解決できますか?
iPhone 14 Pro, 17
迷惑メールで困っています。
メール設定で受診拒否設定しゴミ箱に入れるを選択してますが、メールボックスに入ってしまいます。また受診拒否差出人としてマークしてますが、そのマークも表示されません。
ちなみに同じメールアドレスから何度もメールが来ているので、botではないと思います。
解決できますか?
iPhone 14 Pro, 17
迷惑メールはほとんどがbot由来です。受信拒否設定が有効に機能することはありません。
同じメールアドレスって、差出人アドレスのことでしょう?
そんなものいくらでも詐称できます。
送信サーバのipアドレスを調べてみてください。そうすれば送信サーバは全部異なってることがわかると思います。まさにbotである証拠です。でもiPhoneのメールでは送信サーバのipアドレスは調べられません。
迷惑メールは迷惑メールに指定します。そうすれば(時間はかかりますが)そのうちにメールサーバが学習してくれて受信しないようにしてくれます。
迷惑メールはほとんどがbot由来です。受信拒否設定が有効に機能することはありません。
同じメールアドレスって、差出人アドレスのことでしょう?
そんなものいくらでも詐称できます。
送信サーバのipアドレスを調べてみてください。そうすれば送信サーバは全部異なってることがわかると思います。まさにbotである証拠です。でもiPhoneのメールでは送信サーバのipアドレスは調べられません。
迷惑メールは迷惑メールに指定します。そうすれば(時間はかかりますが)そのうちにメールサーバが学習してくれて受信しないようにしてくれます。
説明が乱雑で申し訳ありません。
まず一つだけ確認させてください。
たぬちゃんma さんによる書き込み:ちなみに同じメールアドレスから何度もメールが来ているので、botではないと思います。
このようにありましたが、同じドメインということですか?それとも全く同じアドレスということですか?
全く同じアドレスであれば、web版iCloudで以下の手順をお試しください。
※web版iCloudでは、着信拒否設定ではなく、特定のメールアドレスからのメールを自動的にゴミ箱へ移動させるという設定です。
①web版iCloudメールにログイン
②画面左上の「メールボックス」を押す(見つからない場合は、この手順を飛ばしてください)
③画面上部中央辺りに、⚙️(歯車)が表示されているのでそれを押します
④選択肢が表示されるので、「設定」をタップします
⑤選択肢の中から、「ルール」を選びます
⑥右上の +(プラスボタン)をタップします
⑦ⅰルール名を決める(何でもいいです)
ⅱメッセージの差出人のメールアドレスを入力
ⅲアクションを「「ゴミ箱」へ移動」にする
ⅳ追加を押す
長くなってしまいましたが、こちらが方法です。
また、他の方が仰っているメールのIPアドレスは、Googleが提供しているサービスから確認可能です。
(その際に、メールのヘッダーが必要です(確認方法))
わからないこと等ありましたら、その都度ご連絡ください。
web版iCloudではゴミ箱に移動してましたが、メールアプリでは届くままでした。
>ゴミ箱よりも迷惑メールフォルダに入れた方が効果的ということでしょうか?
たぶんそうだと思います。「迷惑メール」フォルダに入れないと、学習してくれないのでは?
web版iCloudからの変更のしかたはどうすればいいですか?
丁寧な説明ありがとうございます。
早速iCloudで設定してみました。
全く同じアドレスで、それをタップするとこの連絡先の受診拒否を解除、とかの表示とかも出てきました。
もう来なくなるのかと楽しみにしてましたがまた来ました、、、
よくわかんないですけど、見た目が同じアドレスでも違うアドレスだから拒否設定をすり抜けるってことですか?
ゴミ箱よりも迷惑メールフォルダに入れた方が効果的ということでしょうか?
わかりました。受診拒否設定には期待せずに、学習してくれることを祈ります。皆さんありがとうございました。
受診拒否してもゴミ箱に行かない