﨑の字を自身のMacで使用禁止にしたい
﨑と崎の誤字入力を防ぐために﨑の使用禁止方法を知りたい
MacBook Air (M2, 2023)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacBook Air (M2, 2023)
失礼致します。
確認ですが、お使いの日本語入力ソースは、macOS 標準の「日本語」 と言う事で宜しいでしょうか?
「﨑」を使用禁止には出来ませんが、「ユーザ辞書」を使用する事で、入力した読み仮名を変換する際に、必ず登録した単語(「崎」)に変換 する事が出来ます。
「﨑」が誤入力されると言う事は、何度か誤変換された事が有ると思われますので、まず、下記リンクの手順で「変換学習」をリセット して下さい。
Macの日本語入力ソース設定を変更する - Apple サポート (日本)
次に、下記リンクの「単語を追加する」手順で、入力で変換する可能性の有る「崎」が付く単語を出来る限り登録 して下さい。
失礼致します。
確認ですが、お使いの日本語入力ソースは、macOS 標準の「日本語」 と言う事で宜しいでしょうか?
「﨑」を使用禁止には出来ませんが、「ユーザ辞書」を使用する事で、入力した読み仮名を変換する際に、必ず登録した単語(「崎」)に変換 する事が出来ます。
「﨑」が誤入力されると言う事は、何度か誤変換された事が有ると思われますので、まず、下記リンクの手順で「変換学習」をリセット して下さい。
Macの日本語入力ソース設定を変更する - Apple サポート (日本)
次に、下記リンクの「単語を追加する」手順で、入力で変換する可能性の有る「崎」が付く単語を出来る限り登録 して下さい。
「﨑」を入力不可とすることはできないと思います。
別の方法になりますが、ショートカット.appにより「﨑」を「崎」に一括で置き換えるというのはどうでしょうか?リッチテキストは文字色とか再設定する必要があるかもしれませんが、標準テキストならそれなりに使いやすいかも。
ショートカットはこんな感じ
Pagesをお使いになることはございますでしょうか?
Pagesでは「検索と置換」で文字や文章の拾い出しが出来ます。
検索と置換を表示を選んで出てきたウインドウの入力欄に「﨑」を入力すれば、この通りマークアップしてくれます。
文字がもっと離れていても件数は教えてくれますし、入力欄右側の「<」「>」で離れた位置に移動してくれます。
原始的と言われちゃうでしょうが、ご自分で校正するとしても、これを使ってスピードアップできないですかね。
そして、私は検索以外は使ったことないので不明ですが、
「置換」ともあるので、ひょっとしてですが、置き換えることが出来るなんてことないですかね?
Pagesにお詳しい方のコメントをお待ちしております🙇♂️
熟語登録しまくるくらいしか無いのでは。
ps:
その字体を持たないフォントを使うとか。
﨑の字を自身のMacで使用禁止にしたい