Macbook Air intel から M2へのデータ移行について
いつも皆さんの投稿を参考にさせていただいています。
現在、Macbook Air 2017を使っていますが、Macbook Air 2023 M2を購入しようと考えています。
その際のデータの移行についてお教えいただけますでしょうか。
MBA 2017のメール、設定などはiCloudに保存していますが、この場合は新しいMBA 2023 M2で現在のApple IDでログインしておけば、移行アシスタントを使わずに自動的にcloudから移行され、アプリなどを後で自分でインストールすると考えて良いでしょうか?
それともアプリなども含めて一度に移行したい場合は、移行アシスタントを使用する方が良いのでしょうか。その場合はMBA 2023 M2は現在使用しているapple IDにログインせずに移行を行うという手順になるのでしょうか?
またこの2つのMBAはOSが異なり、プロセッサもintelとM2の違いがあります。そのためアプリの一部は移行できない可能性がありますが、その場合は移行の際に自動的にはじかれるのでしょうか?それとも移行だけはされてしまい、後で自分で立ち上がり確認と場合によっては削除という作業を行わなければならないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
MacBook Air 13″