iPhone 15 - 80% までしか充電されない

新しくiPhone15を購入して、バッテリー充電の最適化をオンにしています。

以前まで使っていたiPhoneでは、80パーセントまで充電された後、充電速度が落ち、何時に充電されるようにスケジュールされていますの表示があったのに、新しいiPhone15では、80%で充電済みになり、以降充電が全くされません。

どういうことでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/08/11 08:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/11 09:44

もしかして、このようなことが影響しているのかもしれませんね。

「バッテリー充電の最適化」は、自宅や職場など、普段長い時間を過ごす場所でしか働かないようになっています。旅行中など、使用傾向が普段と違って流動的な場合は働きません。そのため、「バッテリー充電の最適化」を使うには、一部の位置情報の設定を有効にしておく必要があります*。この機能で使われる位置情報が Apple に送信されることはありません。

以下の手順で行ってください。

• 「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」の順に選択し、「位置情報サービス」をオンにします。
  • 「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」>「システムサービス」の順に選択し、「システムカスタマイズ」をオンにします。
  • 「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」>「システムサービス」>「利用頻度の高い場所」の順に選択し、「利用頻度の高い場所」をオンにします。

*「バッテリー充電の最適化」は、まず 14 日以上かけて充電の習慣を学習してからでないと働きません。また、iPhone を特定の場所で 9 回以上、毎回 5 時間以上充電してからでないと、「バッテリー充電の最適化」は機能しません。

iPhone の「バッテリー充電の最適化」について - Apple サポート (日本)より一部抜粋

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/11 09:44 arumes への返信

もしかして、このようなことが影響しているのかもしれませんね。

「バッテリー充電の最適化」は、自宅や職場など、普段長い時間を過ごす場所でしか働かないようになっています。旅行中など、使用傾向が普段と違って流動的な場合は働きません。そのため、「バッテリー充電の最適化」を使うには、一部の位置情報の設定を有効にしておく必要があります*。この機能で使われる位置情報が Apple に送信されることはありません。

以下の手順で行ってください。

• 「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」の順に選択し、「位置情報サービス」をオンにします。
  • 「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」>「システムサービス」の順に選択し、「システムカスタマイズ」をオンにします。
  • 「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」>「システムサービス」>「利用頻度の高い場所」の順に選択し、「利用頻度の高い場所」をオンにします。

*「バッテリー充電の最適化」は、まず 14 日以上かけて充電の習慣を学習してからでないと働きません。また、iPhone を特定の場所で 9 回以上、毎回 5 時間以上充電してからでないと、「バッテリー充電の最適化」は機能しません。

iPhone の「バッテリー充電の最適化」について - Apple サポート (日本)より一部抜粋

2024/08/11 14:48 友佳子275 への返信

ご丁寧にありがとうございます。

この記事は私も確認しましたが、機種変更して、前のiPhoneから、場所の履歴も引き継がれているので、動作するものと思っていました。

やはり、新しいiPhoneで、一定の時間を経過しないと最適化が働かないのかもしれませんね。

少し様子をみてそれでもダメなら、また報告しますね。

2024/08/13 18:41 arumes への返信

なぜなんでしょうね。

14日以上、また特定の場所で毎回5時間以上充電しているにも関わらず、いまだに充電の習慣を学習中ということなのでしょうか…。

何か見落としていることがあるのかもしれませんし、デバイスに不具合があるのかも。

様子を見ていても改善が見られないのであれば、直接Appleサポートにご相談ください。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2024/08/13 18:49 arumes への返信

80%までしか充電されなくて困ることがあるのですか?

あればそこで充電を開始すれば良いのでは?

そういうことがあればそのうちに100%まで充電するようになると思うけど。

学習というのはそういうことなのでは?

困ることがなければ、できるだけ80%に止めようとするのでは?

その方がバッテリーは長持ちします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15 - 80% までしか充電されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。