iPhone 15 - 80% までしか充電されない
新しくiPhone15を購入して、バッテリー充電の最適化をオンにしています。
以前まで使っていたiPhoneでは、80パーセントまで充電された後、充電速度が落ち、何時に充電されるようにスケジュールされていますの表示があったのに、新しいiPhone15では、80%で充電済みになり、以降充電が全くされません。
どういうことでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
新しくiPhone15を購入して、バッテリー充電の最適化をオンにしています。
以前まで使っていたiPhoneでは、80パーセントまで充電された後、充電速度が落ち、何時に充電されるようにスケジュールされていますの表示があったのに、新しいiPhone15では、80%で充電済みになり、以降充電が全くされません。
どういうことでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
もしかして、このようなことが影響しているのかもしれませんね。
「バッテリー充電の最適化」は、自宅や職場など、普段長い時間を過ごす場所でしか働かないようになっています。旅行中など、使用傾向が普段と違って流動的な場合は働きません。そのため、「バッテリー充電の最適化」を使うには、一部の位置情報の設定を有効にしておく必要があります*。この機能で使われる位置情報が Apple に送信されることはありません。
以下の手順で行ってください。
*「バッテリー充電の最適化」は、まず 14 日以上かけて充電の習慣を学習してからでないと働きません。また、iPhone を特定の場所で 9 回以上、毎回 5 時間以上充電してからでないと、「バッテリー充電の最適化」は機能しません。
iPhone の「バッテリー充電の最適化」について - Apple サポート (日本)より一部抜粋
もしかして、このようなことが影響しているのかもしれませんね。
「バッテリー充電の最適化」は、自宅や職場など、普段長い時間を過ごす場所でしか働かないようになっています。旅行中など、使用傾向が普段と違って流動的な場合は働きません。そのため、「バッテリー充電の最適化」を使うには、一部の位置情報の設定を有効にしておく必要があります*。この機能で使われる位置情報が Apple に送信されることはありません。
以下の手順で行ってください。
*「バッテリー充電の最適化」は、まず 14 日以上かけて充電の習慣を学習してからでないと働きません。また、iPhone を特定の場所で 9 回以上、毎回 5 時間以上充電してからでないと、「バッテリー充電の最適化」は機能しません。
iPhone の「バッテリー充電の最適化」について - Apple サポート (日本)より一部抜粋
ご丁寧にありがとうございます。
この記事は私も確認しましたが、機種変更して、前のiPhoneから、場所の履歴も引き継がれているので、動作するものと思っていました。
やはり、新しいiPhoneで、一定の時間を経過しないと最適化が働かないのかもしれませんね。
少し様子をみてそれでもダメなら、また報告しますね。
なぜなんでしょうね。
14日以上、また特定の場所で毎回5時間以上充電しているにも関わらず、いまだに充電の習慣を学習中ということなのでしょうか…。
何か見落としていることがあるのかもしれませんし、デバイスに不具合があるのかも。
様子を見ていても改善が見られないのであれば、直接Appleサポートにご相談ください。
80%までしか充電されなくて困ることがあるのですか?
あればそこで充電を開始すれば良いのでは?
そういうことがあればそのうちに100%まで充電するようになると思うけど。
学習というのはそういうことなのでは?
困ることがなければ、できるだけ80%に止めようとするのでは?
その方がバッテリーは長持ちします。
充電ケーブルを差し直しても、充電が進まない?
すべての設定をリセットしてみるとか。
様子をみたのですが、やはり改善されず
80%でとまってしまいますね。
設定はされているみたいなんですが…
ありがとうございます。
一度サポートに連絡してみますね。
iPhone 15 - 80% までしか充電されない