AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Air 2024 M3のQuickTime prayerでMTSファイルが書き出せません

ソニーのビデオカメラのAVCHDの映像をMAC(MacBook Air 2024 16GB 512GB)に取り込みました。MTSファイルとして取り込まれ、それをQuickTimeで結合し、書き出そうとしましたが、 「デコードできません このメディアデータはデコードできませんでした。壊れている可能性があります。」 とエラーとなり書き出しができません。 以前使用していたMacBook Pro2018ではそのようなことがなく困っています。 AVCHD映像の長さは30分程度で仕様によりいくつかに分割(2.12GB/ファイル)されますが、単体での書き出しですと、分割された先頭のMTSファイルのみ書き出しができます。残りのMTSファイルは単体でも書き出しができません。 単体のMTSファイルを変換ソフトでmovファイルに変換したのち、QuickTimeで結合しようとしましたが、同じように書き出しができませんでした。 変換ソフトでそのまま結合して書き出しても良いのですが、どうしてもファイルサイズが大きくなってしまいます。 どなたか解決方法をご教授頂けると助かります。よろしくお願いします。

MacBook Air (M3, 2024)

投稿日 2024/08/12 10:50

返信
返信: 1

2024/09/16 21:05 perrier03 への返信

変換ソフトでそのまま結合して書き出しても良いのですが、

冷たいようで恐縮ですが、

出来る方法があるなら「ベストでなくとも」、それでやるのが良いのでは。

今は使っておりませんが、以前「ソニーのAVCHD」を使用していた時、色々考えさせられること、ありました😢

ソニーはApple製品との繋がりを考慮する気は全くないし、ソニーのサポートは全く助けてくれる気はなかったですし、

AppleもAVCHDには興味ないようでしたし。

両者がやる気ないなら、、、ですよね?

QTPとかに拘る理由あるなら別ですが、考えない方が、時間と手間の節約になるように思いますけど🙇

MacBook Air 2024 M3のQuickTime prayerでMTSファイルが書き出せません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。