AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

何度受信ボックスに移し直しても迷惑メールフォルダに入ってします

icloudのメールアドレス(何某@me.com)に宛てられた特定の送信元アドレスからのメールが、

いつもいつも誤って自動的に迷惑メールフォルダに振り分けられてしまいます。

そして、こうした誤って振り分けられたメールを手動で受信フォルダに移す作業をもう何年も続けています。

しかしながらこの自動的な振り分けは一向に解消しません。

ちなみに当該アドレスに関して、自身で意図的な振り分けルールを設定してはおりません。

これに関して何らかの解決手段がありましたらご教示いただけますと幸いです。

iMac 27″, macOS 14.0

投稿日 2024/08/13 09:25

返信
返信: 2

2024/08/13 09:58 巌一 への返信

可能なら、相手に送信サーバを変えてもらってみるとか。送信サーバを変えるといっても、別にメールアドレスを変える必要はありません。例えば、もしその方がgmailもご利用なら、メールアドレスは今のままで、gmailの送信サーバを利用することだってできます。

どうしても迷惑メールに入ってしまう場合、考えられる原因はそのメールがきちんとルールに従ってないためという可能性が高いです。ルールといっても、ユーザ側には認識もできないような問題です。ヘッダーの長さが規定を超えてるとか、きちんとした送信元を確認をしたというヘッダーを付けてないとかの類で、ユーザには直接関係ない類のことです。送信サーバ側の問題です。もしそうなら、きちんとルールに従って送ってくれるメールサーバを使えば迷惑メールにはならない可能性が高いです。

何度受信ボックスに移し直しても迷惑メールフォルダに入ってします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。