AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mac - iCloud 共有写真ライブラリのマイアルバムで新規作成、名前変更、写真の入れ替えをしても他の参加者に反映されない

個人のライブラリをすべて共有写真ライブラリに移して、家族と使い始めました。それぞれが撮った写真やライブラリへの読み込みについては、誰がやっても反映されますが、個人のライブラリから共有写真ライブラリに移した時から存在していて、参加者にも見え、編集できるマイアルバムですが、誰かが名前変更、写真の入れ替えをしたり、新たにマイアルバムを作っても、他の人には反映されないようです。そのような仕様なのでしょうか?それとも、見落としている方法があるのでしょうか?どなたか教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″

投稿日 2024/08/14 01:35

返信
返信: 3

2024/08/14 07:32 andynaga への返信

これは該当しませんか。

共有アルバムの制限 - Apple サポート (日本)

それから,

個人のライブラリをすべて共有写真ライブラリに移して〜

というのは,私には「写真を全部共有アルバムに移動して,写真.appのライブラリには全然残っていない」と読めます。

私の認識違いでなければ,「共有アルバムはバックアップ等何も作成されません。間違って削除したら復元の方法もありません」だったと思います。

余計なお世話かもしれませんが,危険だと思います。

ご参考まで,

iPhone、iPad、Mac の写真アプリで共有アルバムを使う方法 - Apple サポート (日本)

共有アルバムが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

2024/08/14 08:11 i_vincent への返信

i_vincentさま

早速のご返信ありがとうございます。ただ私の問題は「共有アルバム」ではなく、こちら( iPhoneの「写真」でiCloud共有写真ライブラリを設定する/iCloud共有写真ライブラリに参加する )の「共有ライブラリ」に関するものなのです。

ご心配くださった件ですが、共有ライブラリをiCloudに作成して、個人のライブラリをすべて共有に移しても、データ自体はピクチャーフォルダーの中にも「写真 Library.photoslibrary」として残されています。Time Machineでのバックアップもしているので大丈夫だと思います。ご心配してくださってありがとうございます。

Mac - iCloud 共有写真ライブラリのマイアルバムで新規作成、名前変更、写真の入れ替えをしても他の参加者に反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。