macOS Sonoma でカナ変換のショートカットが効かない

Sonomaにしたのを期にGoogle日本語変換をやめてデフォルトの日本語変換へ変更しました。困っているのは「カナ」の変換。ショートカットには「control +K」となっているのですがカナになりません。 かな入力をいちいちコマンドラインからカナに変えるのとても邪魔くさい。なにか設定間違いでしょうか?

今不用意に絵文字とかが出ないように添付のように英語と日本語以外ぜんぶ消しています。(それでも変な絵文字でてくるけれど)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/08/13 14:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/08/30 05:50

ご返信ありがとうございました。

jirosanJP さんによる書き込み:

ありがとうございます。できました。というか原因がわかりました。設定をwindows風のところにチェックが入っていました。

「Windows風のキー操作」にチェックが入っていたのが原因でしたか。

Macの日本語入力ソース設定を変更する - Apple サポート (日本)

※「Windows風のキー操作」

チェックが入っていると、「カタカナに変換」等の日本語入力未確定時の相互変換のキーボードショートカットが変更になるんですね。ちなみに、入力ソースの直接切り替えのキーボードショートカットは無くなるようです。

※下記スクリーンショットは、macOS Big Sur 11.7.10(20G1427)のものです。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/08/30 05:50 jirosanJP への返信

ご返信ありがとうございました。

jirosanJP さんによる書き込み:

ありがとうございます。できました。というか原因がわかりました。設定をwindows風のところにチェックが入っていました。

「Windows風のキー操作」にチェックが入っていたのが原因でしたか。

Macの日本語入力ソース設定を変更する - Apple サポート (日本)

※「Windows風のキー操作」

チェックが入っていると、「カタカナに変換」等の日本語入力未確定時の相互変換のキーボードショートカットが変更になるんですね。ちなみに、入力ソースの直接切り替えのキーボードショートカットは無くなるようです。

※下記スクリーンショットは、macOS Big Sur 11.7.10(20G1427)のものです。

2024/08/13 17:28 jirosanJP への返信

おはようございます。

以下画面例は Big Sur 環境のものです。

control + K は日本語変換が未確定の時にカタカナに変換するショートカットですね。

上図状態で control + K を行うと下図のようにカタカナに変換されます。

【参考】(入力メニューより)

ちなみに、入力ソース自体をカタカナに変更するのは、control + shift + K で可能です。

【参考】(入力メニューより)

2024/08/29 17:32 三毛猫大好き への返信

ありがとうございます。できました。というか原因がわかりました。設定をwindows風のところにチェックが入っていました。98→一太郎→MacだったものでなんとなくWindows風にチェックしていたのだと思います。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Sonoma でカナ変換のショートカットが効かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。