Mac - ログインパスワードが違っていると表示され、ログインできません
MacBook Proから、MacBook Air に切り替えのため、バックアップディスクから移行アシスタントでやったところ、ログインパスワードが違っていると表示され、ログインできません。以前から使っているパスワードですので、困っています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacBook Proから、MacBook Air に切り替えのため、バックアップディスクから移行アシスタントでやったところ、ログインパスワードが違っていると表示され、ログインできません。以前から使っているパスワードですので、困っています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
今は移行アシスタントでアカウントを移行すると、途中でログインパスワードの設定画面が出てきます。それに気づかないとシステムが勝手に複雑なパスワードを設定します。設定した直後にパスワードはこれにしたからメモしといてね、と出ますが、それにも気づかなければもう設定されたパスワードは分かりません。なので、その時には、ログインパスワードがわからないとして、パスワードをリセットするしかありません。
やり方は、Appleシリコン機だとして、起動オプション読み込み中と出るまで電源ボタン長押しで起動します。起動オプションの歯車アイコンが出たら、それを選択、下の続けるをクリック。すると、管理者を選択しろと出てきますが、この時に、下にログインパスワードがわからないというリンクがありますので、それをクリック。あとはシステムの設定によって、いろいろ違いますので、画面の案内に従ってください。
どうにもならなければ、この管理者選択の画面の時に、左上に復旧アシスタントと出てますが、それをクリックすると、Macを消去というのが出てきますのでそれにします。あとは画面の案内に従って、WiFiに接続したあと、Apple IDとそのパスワード入力が求められます。画面の案内に従えば、初期化されますので、再度、移行ができます。そしてアカウントの移行の時のパスワード設定を見逃さないようにすることです。
画面最上部のメニューバーにユーティリティがあると思います。これをクリックして出てくるターミナルにします。そこで、
resetpassword[enter]
とします。すると、パスワードをリセットという画面が出てきます(ターミナルのウィンドウに隠れてたら、パスワードをリセットのウィンドウの一部をマウスでクリックすれば最前面になります。ここで、「パスワードを忘れた」にチェックを入れて続けるにします。あとは画面の案内に従えば良いです。多分、WiFiに接続するボタンが出てきて(すでに繋がってれば出てきません)、接続してやると、Apple IDとそのパスワードの入力が促されます。これをパスすれば、新しいパスワードを設定できると思います。
実際にやってみると、それまでの経緯によって出てくる画面は違うかもしれませんので、その時はまた書き込みしてください。
移行アシスタントで、勝手にパスワードが作られました。
8時間後にサイトライトありましたが表記に従って歯車マークまで辿り着きましたが、
歯車マークをクリックすると、Time machineとMacOS sonoaとsafariとディスクユーティリティが出て、
下に続けるがありますがどうすれば良いのでしょうか?
Mac - ログインパスワードが違っていると表示され、ログインできません