AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBookAir 外付けHDDの保存とバックアップについて

MacBookAirに外付けHDDを2台接続して、HDD①は写真と音楽ファイルの保存用、HDD②はMacBookAirとHDD①のバックアップ用(TimeMachine)として使用することはできますか?

投稿日 2024/08/15 16:05

返信
返信: 7

2024/08/21 11:21 Cue3000 への返信

HDD②はMacBookAirとHDD①のバックアップ用(TimeMachine)として使用することはできますか?

ちょっと微妙な表現で、多分1つを仰っているとは思いますが、2つとも取れるので、意味の取り方迷いました(*_*)

(ご存知のこととは思いますけれども)(今後ここを訪れる方のためかなw)一応念のため提示しました。🙇‍♂️

タイムマシーンで保存しているハードディ… - Apple コミュニティ

2024/08/22 08:15 Cue3000 への返信

ただ、

Macの「写真」でファイルの保存場所を変更する - Apple サポート (日本)

こちらには、「システムPhotos Libraryだけを内蔵に置いて」おくようにという指示は書いてないように思います。

ので、

Photos Library全部を「外付け」に置くのは可能なのかもしれません。

が、

私は、「システムPhotos Libraryだけは内蔵に置いて」おくのが安心なように思います。

そして、

「外付け」に置いてあるPhotos Libraryを使用したのち、

そのPhotos Libraryが置いてある「外付け」をマウントしない状態で(直近で最後に使ったのが「外付け」に置いてあるPhotos Library」の時)、写真アプリを開こうとすると「利用できるPhotos Libraryがありません」的なメッセージが出ることがあります。

そんな時は、

ーーーーー

Optionキーを押しながら「アプリケーション」フォルダ内の「写真」アイコンをダブルクリックして(またはDockの「写真」アイコンをクリックして)、「写真」を開きます。

「ライブラリを選択」ダイアログで、以下のいずれかの操作を行います:

-1

使用したいライブラリをクリックし、「ライブラリを選択」をクリックします。

-2

目的のライブラリが「ライブラリを選択」ダイアログに表示されない場合は、「その他のライブラリ」をクリックし、目的のライブラリの場所に移動して選択し、「ライブラリを選択」をクリックします。

ーーーーー

これらの操作のいずれかで内蔵に置いてある「システムPhotos Library」を開けます。

そして、

複数のPhotos Libraryを使用する利点は、用途別に仕分け出来ることかと。

例えば、

仕事用とプライベートに分けるとか、

外付けのPhotos LibraryにはiPhoneで撮った写真の全部を読み込んでおくが、日常的にはそれらの画像・動画の全部は必要ないのでセレクトした一部だけを内蔵に置いてある「システムPhotos Library」に読み込んでおくとか。

Macの「写真」で追加の写真ライブラリを作成する - Apple サポート (日本)

追記:

たまに、

Macの「写真」でライブラリを修復する - Apple サポート (日本)

しておくのが安心なように思います。

2024/08/22 06:31 Cue3000 への返信

趣旨とは外れますが少し気になったので。

HDD1に写真アプリとミュージックアプリのライブラリーを入れるつもりならばお勧めしません。

なぜならHDD1が繋がっていない(マウントされていない)状態でアプリを起動すると想定外の動きをするはずなので。

2024/08/22 08:02 gaitiro への返信

HDD1に写真アプリとミュージックアプリのライブラリーを入れるつもりならばお勧めしません。
なぜならHDD1が繋がっていない(マウントされていない)状態でアプリを起動すると想定外の動きをするはずなので。

ミュージックアプリのことは存じませんが、

写真アプリなら、システムPhotos Libraryだけは内蔵に置いておくのではどうでしょうか?

複数のPhotos Libraryを作れるのですから。

MacBookAir 外付けHDDの保存とバックアップについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。