写真の読み込みでのプレビューが表示されず、読み込みもできない。
このようになって正常に動作をきたしません。
おそらく200GB分の写真ファイルなのですが、久しぶりにアクセスしたこともあり何の写真かがわかりません。
正常に動作させる方法をお教えいただければ幸いです。
MacBook Pro 14″, macOS 14.6
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
このようになって正常に動作をきたしません。
おそらく200GB分の写真ファイルなのですが、久しぶりにアクセスしたこともあり何の写真かがわかりません。
正常に動作させる方法をお教えいただければ幸いです。
MacBook Pro 14″, macOS 14.6
Macの写真アプリに読み込む前の話しなんですよね。
①
「デバイス」項目にある「過去画像」なのですから、古いiPhoneとかですか?
そうならば、デバイスの写真アプリでは、当該画像たちは、問題なく表示できますか?
②
写真アプリの(今問題となっているPhotos Libraryの)ライブラリに画像・動画入っているのならば、
ライブラリの方は(問題なく)表示できますでしょうか?
ライブラリの方でも表示気になるようでしたら、
(「過去画像」の方には、読み込み前なのでしたら、直接は関係ないとは思いますが)
Macの「写真」でライブラリを修復する - Apple サポート (日本)
しておいてもよいかも。
返信ありがとうございます。
①外付けのSSD内に設置されているフォルダを指しています。iPhone等の単体で内部状態を確認できるデバイスではありません。Mac上の写真Appではプレビューの表示できない画像のファイル名を参照できないため、同フォルダ内のどの写真と対応しているのかが不明となります。現状、該当する画像の状態は参照できません。
②いいえ、そうではありません。読み込み前の状態のため、ライブラリ内には該当する画像は含まれていません。実際にこのプレビューの表示されていない画像を選択して読み込みを開始しても、ライブラリには何も追加されず、読み込みの処理も瞬時に終了してしまいます。
スカイブルー193 さんによる書き込み:
(「過去画像」の方には、読み込み前なのでしたら、直接は関係ないとは思いますが)
Macの「写真」でライブラリを修復する - Apple サポート (日本)
しておいてもよいかも。
「表示が気になる」という部分のニュアンスが少々伝わりにくかったのですが、どういった意図を持たれた書き込みでしたか?
これについては現時点での返答を差し控えます。
繰り返しにはなりますが、返信ありがとうございました。
本日Appleサポートにも問い合わせを行います。
①外付けのSSD内に設置されているフォルダを指しています。iPhone等の単体で内部状態を確認できるデバイスではありません。Mac上の写真Appではプレビューの表示できない画像のファイル名を参照できないため、同フォルダ内のどの写真と対応しているのかが不明となります。現状、該当する画像の状態は参照できません。
そうなのでしたら、
FinderでMacへコピーしてプレビューしてみては。
それで画像が正常に表示できるものなのか分かるのでは。
問題ないなら、
写真アプリのメニューバー>ファイル>読み込む...>でMac内にコピーしたフォルダを指定して読み込んでは。
②いいえ、そうではありません。読み込み前の状態のため、ライブラリ内には該当する画像は含まれていません。実際にこのプレビューの表示されていない画像を選択して読み込みを開始しても、ライブラリには何も追加されず、読み込みの処理も瞬時に終了してしまいます。
いいえ、そうではなく、読み込む前の当該画像のことではなくて、
今問題となっているPhotos Libraryに以前に読み込んである画像・動画が入っているならば、正常に動作をするかを確認したかったのです。
Photos Library側の問題の可能性の切り分けです。
ライブラリが空でないなら、ライブラリにあるものを表示してみて正常動作かを確認しておいては。という意味です。
スカイブルー193 さんによる書き込み:
しておいてもよいかも。
「表示が気になる」という部分のニュアンスが少々伝わりにくかったのですが、どういった意図を持たれた書き込みでしたか?
「Macの「写真」でライブラリを修復する 」を、メンテナンスの意味合いで実施しておくのもよいかも。です。
「転ばぬ先の杖」ということです。
ただ、ライブラリ内の画像を表示してみて、気になることないなら不要と考える方もいますので。
本日Appleサポートにも問い合わせを行います。
でしたら、その折に、
「写真の担当さんをお願いします。」と指定してみては。
通常のアドバイザーさん/スペシャリストさんとは別に、写真の担当さんがいますので。
大変ご丁寧に返信ありがとうございます。
小分けにしたフォルダに一つ一つ読み込み操作を実施したところ、特定のフォルダ(当方環境ではR3年度の旅行時の画像フォルダでした。)のみがこうなってしまうようで、問題の特定が完了いたしました。
ファイルが破損しているため、ファイル復旧ソフトウェアを介して少しでも復元を試みています。
そのため、おっしゃっていただいていたような、フォトライブラリの以上等はありませんでしたので、後学のためにもここに記載します。
なお、これ以降の返信の一切は不要です。
写真の読み込みでのプレビューが表示されず、読み込みもできない。