AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Windows - iTunes が起動状態で CD を挿入しても CD のマークが出ません

Windows11 iTunes バージョン12.13.2.3

3日前から急にCDをセットしても自動で読み込まなくなりました。

iTunesが起動した状態でCDをドライブに挿入してもCDのマークが出ません。

診断を実行ではCDを認識しています。エクスプローラーでもCDが認識されています。

CDをセットしたままiTunesを立ち上げ直すとCDをCDマークが出ますが、読込ボタンを押さないと取り込まず、CDを入れ替えると又CDのマークが出なくなります。

設定は以下のとおり

iTunesのCDをセットしたときの動作:読込

Windowsの自動再生設定:曲を読み込む(iTunes)

iTunesのCDをセットしたときの動作で

エラー訂正の有無を変えても変わらず。

CDドライブのレターを変えても(Z→W)変わりませんでした。

また古いバージョン(12.6.0.100)のiTunesに変えてもダメでした。

何か他に試すことを教えていただければ幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/08/21 22:04

返信
返信: 2

2024/09/01 08:18 incaroad1965 への返信

やるべき事は全てやってるみたいなので、私なら光学ドライブとマザーボードの接続を疑います。

恐らくSATA接続と思うので、マザーボードを確認。 他のSATAソケットに接続してみたり

SATAケーブルを交換したりして、確認してみましょう。

それでも、問題が解決しなければ光学ドライブの故障。 

我が家では光学ドライブは、終わった技術として廃止したので詳しくは分かりませんが、DVDドライブなら

内蔵型のバルク品で3,000円程度で売ってると思うので交換してみると良いでしょう。

2024/09/01 09:19 yoshito への返信

ありがとうございます。

ご提案いただいた方法について、ドライブの交換以外は試しましたが、残念ながら改善されませんでした。

試しにmusicbeeやfoober2000を試したところ、自動取り込みができましたので、ハードが原因ではないようです。

iTuneがバージョンアップされたら、あらためていろいろ試してみます。

Windows - iTunes が起動状態で CD を挿入しても CD のマークが出ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。