AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

バックアップが壊れているため、バックアップ出来ません。

M2 Macbook ProにてiPhoneのバックアップを試みましたが、(バックアップが壊れているため、バックアップ出来ません。)と表示されます。

バックアップ先はiCloudで2TBの契約をしており、容量にも余裕があります。

iPhone単体でのバックアップは可能です。なぜMacではバックアップができないのでしょうか?

iPhoneのiOSは17.6.1

MacBook ProのOS 14.6.1

iCloudのバックアップを削除してみたりと色々試しましたが、バックアップができません。

同じ症状がiPad Airやもう一台のiPhoneなどにもおきます。

iPad Air, iPadOS 17

投稿日 2024/08/22 22:14

返信
返信: 3

2024/08/23 08:30 ROY8585 への返信

>iPhone単体でのバックアップは可能です。なぜMacではバックアップができない

iPhoneを Macに繋いでicloudにバックアップできるってどこかに書いてますか?

iCloud で iPhone や iPad をバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

にはそんなこと全く書いてないけど。

2024/08/23 09:03 ROY8585 への返信

ROY8585 さんによる書き込み:
M2 Macbook ProにてiPhoneのバックアップを試みましたが、(バックアップが壊れているため、バックアップ出来ません。)と表示されます。

それって、以下リンク先で案内による、Finderにおいて “今すぐバックアップ” の操作をされた結果の話でしょうか。

だとしますと「壊れている」のは、Mac上に保存されたバックアップではないですかね。

Mac で iPhone、iPad、iPod touch をバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

“バックアップを管理” により、Mac上のバックアップファイルを一度削除した上で、同じ操作をされてはいかがでしょう。

2024/08/23 06:58 ROY8585 への返信

エラーメッセージが適切では無いとしても、内蔵ストレージに作成されるiPhoneのバックアップ先をiCloud上に取れるんだ…?

iPhone単体でバックアップが取れるなら、これからもそれで行けば良いのでは。

iCloudじゃなく、ローカルに接続されたHDD又はSSDにシンボリックリンクを張ってバックアップ先を追い出すのは無しでしょうか。

バックアップが壊れているため、バックアップ出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。