外付けHDが突然認識しなくなる
買い替えたMacBook Pro M3Proを使用。アップルストアで同時に新規購入したLACEの外付けハードディスクをtimemachine用のバックアップに使用。
ここ何日間、突然ハードディスクを認識しなくなる。
ケーブルを差し直すと、認識してバックアップも始まるが、何度も、同じ症状が起きる。
MacBook Pro 14″, macOS 14.6
買い替えたMacBook Pro M3Proを使用。アップルストアで同時に新規購入したLACEの外付けハードディスクをtimemachine用のバックアップに使用。
ここ何日間、突然ハードディスクを認識しなくなる。
ケーブルを差し直すと、認識してバックアップも始まるが、何度も、同じ症状が起きる。
MacBook Pro 14″, macOS 14.6
認識されなくなるって、不正な取り出しとかのメッセージも出ないのですか?
システム設定>バッテリーのオプションボタンをクリック、出てきたウィンドウに可能な場合はディスクをスリープさせるがあります。デフォルトではここは「常に」とかになってると思いますが、「しない」にしてみるとどうですか?
買い替えたばっかりでバックアップがなくなってもまだ間に合うようであれば、ハードディスクを一回初期化してはいかがでしょうか?
標準アプリ「ディスクユーティリティ」からできます。
※ご存知だとは思いますが、すべてのデータが消えるので万が一今までのバックアップを残したいと言う場合は使えません。
出典:ディスクユーティリティユーザガイド - Macのディスクユーティリティでストレージデバイスを消去して再フォーマットする
>Mac本体をスリープから戻って、作業を始めようとすると、timemachineのハードディスクだけ認識しなくなる
timemachineが動く時間になれば自動で認識されるということはありませんか?
ディスクユーティリティを立ち上げれば、(表示をすべてのデバイスを表示にすれば)、そのディスクはちゃんと見えていて、マウントとすれば普通に使えるということはありませんか?
ありがとうございます。
検討してみます。
ありがとうございます。
バッテリーのところは考えて見見ませんでした。
Mac本体をスリープから戻って、作業を始めようとすると、timemachineのハードディスクだけ認識しなくなるのです。
他の接続しているハードディスクはちゃんと認識しているんです。バックアップのデータは直前まで、保存されているので、ハードディスクの問題かとは、思っているのですが。
このケースは初めてなので、困っています。
>、imemachineのハードディスクだけ認識しなくなるのです。
何かエラーが出るんですか?
開こうとしてもエラーになる?
マウント操作してもエラーになる?
バックアップを手動で開始してもエラーになる?
外付けHDが突然認識しなくなる