AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhone で普段写真アプリでは表示されない隠れアルバムが大量に表示される

Instagramやプリンタのアプリなどから写真アプリの中のアルバムにアクセスすると、普段写真アプリでは表示されない隠れアルバムが大量に表示される

今はiPhone Xを使っていますが、かなり前からMacを使っていて、以前にiPhotoのアップデートがうまくいかなかった覚えがあります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone X

投稿日 2024/08/25 17:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/09/06 22:27

写真のオリジナルがないとどうしようもないのですよ。

私はiCloud写真で同期を撮っていますので、Macと写真の同期はしばらく行っていないので、記憶を頼りに書いてみます。

今iPhone上にあるMacと同期した写真はメールとかAir DropなどでMacに移すことができますでしょうか。

可能なら、すべての写真をMacに移し、それをMacの写真アプリで管理し、必要な写真をMacからiPhoneに同期するのがいいと思います。

繰り返しますが、新しいMacからiPhoneへ写真を同期しますと、旧Macから同期された写真はすべて消去されます。

くれぐれもご注意ください。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/09/06 22:27 nuova500 への返信

写真のオリジナルがないとどうしようもないのですよ。

私はiCloud写真で同期を撮っていますので、Macと写真の同期はしばらく行っていないので、記憶を頼りに書いてみます。

今iPhone上にあるMacと同期した写真はメールとかAir DropなどでMacに移すことができますでしょうか。

可能なら、すべての写真をMacに移し、それをMacの写真アプリで管理し、必要な写真をMacからiPhoneに同期するのがいいと思います。

繰り返しますが、新しいMacからiPhoneへ写真を同期しますと、旧Macから同期された写真はすべて消去されます。

くれぐれもご注意ください。

2024/09/04 10:29 nuova500 への返信

同じ症状じゃないけど、書き込んでいいですか?

もし同じ症状の人からだけの書き込みを望んでいるのならスルーしてください。

iCloud写真はオフの状態で、Macの写真アプリとiPhoneで写真の同期をとっている状態ですよね。

その場合、Mac側でiPhoneを写真を同期しないで、iPhone全体を同期します。

これでiPhone上にMacから同期された写真は無くなりますよね。

それを確認したら、必要な写真を再度同期してください。

2024/09/04 18:02 やすどん への返信

アドバイスありがとうございます。

ご指摘のとおりiCloud写真は使っていません。Mac上にはすでに写真データがないのですが、それでも大丈夫でしょうか?古いMac mini(DVDスロットあり)でストレージが足りず、消去して同期せずに使っていました。

2024/09/05 06:56 やすどん への返信

やはりそうでしたか。

表示される隠れアルバムは、アルバムの名前が年月日のものや、◯年◯月ののフォトストリームというものです。

他に何かいいアイデアがあったら、教えてください。

ありがとうございました。

2024/09/06 22:57 やすどん への返信

ご忠告ありがとうございます。AirDropは使えず、メールで送るのは気が遠くなりそうです。

ひょっとしてiCloud写真を利用して、Mac上でアルバムの編集をすれば解決できるでしょうか?それにはiCloudの追加容量を購入する必要がありますが…購入できそうになったら試してみます。

iPhone で普段写真アプリでは表示されない隠れアルバムが大量に表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。