gamilをmailで受信するには?
gmailを、Macのmailで受信するにはどうすればよいのでしょうか?検索エンジンで示される方法では解決できません。
よろしくおねがいいたします。
MacBook Air 13″, macOS 12.7
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
gmailを、Macのmailで受信するにはどうすればよいのでしょうか?検索エンジンで示される方法では解決できません。
よろしくおねがいいたします。
MacBook Air 13″, macOS 12.7
失礼致します。
義光33 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Air 13″, macOS 12.7」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
検索エンジンで示される方法では解決できません。
「検索エンジンで示される方法」と言うのが、どの様な方法なのか分かりませんが、下記リンクの手順で gmail のメールアカウントを追加 されていますでしょうか?
(もし、義光33 さんがお使いの環境が、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、左上の「バージョンを選択:」メニューから、お使いのバージョンの macOS を選択して下さい)
Macの「メール」でメールアカウントを追加する - Apple サポート (日本)
また、下記リンクの手順で gmail の「アカウント情報」、「メールボックスの特性」、「サーバ設定」 等の設定 はお済みでしょうか?
(こちらも、左上の「バージョンを選択:」メニューから、お使いのバージョンの macOS を選択して下さい)
失礼致します。
義光33 さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Air 13″, macOS 12.7」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
検索エンジンで示される方法では解決できません。
「検索エンジンで示される方法」と言うのが、どの様な方法なのか分かりませんが、下記リンクの手順で gmail のメールアカウントを追加 されていますでしょうか?
(もし、義光33 さんがお使いの環境が、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、左上の「バージョンを選択:」メニューから、お使いのバージョンの macOS を選択して下さい)
Macの「メール」でメールアカウントを追加する - Apple サポート (日本)
また、下記リンクの手順で gmail の「アカウント情報」、「メールボックスの特性」、「サーバ設定」 等の設定 はお済みでしょうか?
(こちらも、左上の「バージョンを選択:」メニューから、お使いのバージョンの macOS を選択して下さい)
解決したご様子ですので、今更かもしれませんが、
Gmailを(Appleの)メールアプリで閲覧しなければなりませんか?
Google Chromeはお使いではありませんか?
お使いでなくてもChromeをインストールして、
ChromeにGoogleアカウントでログインしていれば、Chromeを起動してウィンドウ内のGmailのアイコンをクリックすれば、即、メール閲覧できます。
(Appleの)メールアプリで、
全てのメールアカウントのメールを「まとめて」「いっぺんに」閲覧したい方には向きませんけど、
それぞれのメールアカウントを、より良い形で、別々閲覧するのでも、よいのでしたら、
けっこう便利かと思いますけど。
メールアプリでiCloudを。ChromeでGmailを。SafariでYahooメールをWEB閲覧。とかみたくでよいのなら。
(他社のメールアカウントの操作を(Appleの)メールアプリからではやり辛いこと、ありますから。)
Google Chrome をダウンロードしてインストールする
https://support.google.com/chrome/answer/95346?hl=ja&co=GENIE.Platform%3DDesktop
gmailのアカウントをメールアプリに設定し、その過程でgoogleの認証を通過させればいいだけなのでは。
「検索エンジンで表示される方法」が何かわからないので、どこでつまずいているかもわかりませんが……
メールアプリを起動してメニューバーから「メール>アカウントを追加」と進んだら、プロバイダを選択する画面に「Google」が表示されるので、それを選んで必要な情報を入れればいいのでは……?
Junkotさん、ありがとうございます。
その順で来ているのですが、「サーバー設定」では、変更する選択肢が何も出てこないのです。
またあれこれやってみます。
nekotaさん、ありがとうございます。
「Macメール」の環境設定で、gmailのサーバー設定ができないのです。
何も選択肢がありません。
うーむ、gmailアカウントを取り直したほうがいいのでしょうか?
>gmailのサーバー設定ができないのです。
>何も選択肢がありません。
自動設定なので、選択肢も入力欄もないはず。
「Macメール」の環境設定で、gmailのサーバー設定ができないのです。
できない状況を詳しく書くとヒントになるかも。
Gmailアカウントは新しく作成する必要はないと思いますよ。
いま設定しようとしているGmailアカウントで、Gmailのweb版にはサインイン出来ますかね。
メールアプリでメールアカウントを追加するときにGoogleを選んで追加しているのならサーバ設定は変更できません。
変更などしなくても追加が完了したらそのまま受信も送信もできるはずですができないのでしょうか?
受信できていました!
昨晩はどうしてもできないまま寝てしまいまして、今日になってパソコンを起動し、何気なくメール受信してみると、なんとgmailが受信できているのです。設定後の再起動、という超基本を忘れていたのでした。
申し訳ありません、お騒がせしてしまいました。
いろいろありがとうございました。
まさにそれでした。
そうとは知らず大騒ぎしてしまい、申し訳ありませんでした。
お陰様で解決できました。ありがとうございました。
nekotaさん、xyさん、Junkotoさん、やすどんさん、gaitiroさん、皆さん本当にありがとうございました。
自動設定、何て考えてもみませんでした。恥ずかしながらえらい古いやり方しか知らなかったのです。
今後は設定の説明をもっと注意深く読むようにします。
スカイブルー193さん、
貴重な情報ありがとうございます。
おすすめの方法も試してみます。
また何かお騒がせの時にもどうぞよろしくお願いいたします。
gamilをmailで受信するには?