iPhoneの電源がサイドボタンを軽く押しただけでオンになる
公式には長押ししないと再起動しないようですが、iPhone15plusは、iPhoneの電源がサイドボタンを軽く押しただけでオンになります。
電源オフしても、カバンにしまう時うっかりサイドボタンを押してしまうと電源が入ってしまい、規制のある所でそうなると困るのですが、今はこういう仕様なのでしょうか。
公式には長押ししないと再起動しないようですが、iPhone15plusは、iPhoneの電源がサイドボタンを軽く押しただけでオンになります。
電源オフしても、カバンにしまう時うっかりサイドボタンを押してしまうと電源が入ってしまい、規制のある所でそうなると困るのですが、今はこういう仕様なのでしょうか。
手元のiPhone 15 Pro MAX(iOS 17.6.1)においても、同じ状況です。
すなわち以下リンク先での案内とは異なり、電源オフスライダを表示させて電源を切った状態において、長押しはせずともサイドボタンを一瞬押すだけで、その後Appleロゴが表示されて起動します。
iPhone を再起動する - Apple サポート (日本)
Appleからの告知は見かけませんが、仕様が変更されたのかもしれませんね。
充電ケーブルにつながれてる時は長押ししないと電源が入らないようです。充電外すと、一瞬押しで起動、、、
ありがとうございます。ios17.3.1です。
iPhone15の友人は長押ししないと起動しないと言っていました。一瞬押しただけで起動してしまうのは心許ない仕様ですね、、、
iPhoneの電源がサイドボタンを軽く押しただけでオンになる