AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPad Air/ MacBook Air を USB-A to USB-C ケーブルで充電しようとしても反応しない

A-Cの一本のコードで充電した時に発生します。

そのコードは他のC端子のモバイルバッテリーやカメラなどは充電できており、iPad AirとMacBook Airだけ充電できない状況です。

C-Cのコードを使用した場合はどちらも問題なく充電できます。

そして、おそらく買った当初から仕様なのかと思った次第です。あまりないケースですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air

投稿日 2024/08/26 18:49

返信
返信: 10

2024/08/27 11:29 ramaraczur134 への返信

usb-aのコネクタでは40Wの電力は逆立ちしても送れません。usb3.0の規格通りの電力(5V 900mA)しか送れません。

usb3.0の規格以上の電力を送る必要があるなら、パワーデリバリー(pd)対応のusb-cコネクタが必要です。pd対応であれば、acアダプタが90Wでも、デバイスが20Wの電力を要求すれば20Wの電力を送ります。usb-cコネクタはpd対応を実現するために、usb-aより多い電線を収容してます。そのような理由でusb-aではpd対応には出来ません。

2024/08/27 11:39 ramaraczur134 への返信

>一応40wのアダプタを使っているんですが、、、

どんなアダプタか、知りませんが。

たぶん、USB-AとC両方付いたものですか?

で。

USB-Aから40Wの給電はできないでしょ。

40Wまで電力を上げるにはUSB-CのPD対応で繋がないとダメ。 そういう仕様(規格)

iPad Air/ MacBook Air を USB-A to USB-C ケーブルで充電しようとしても反応しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。