HD のストレージが iCloud Drive で圧迫されています。
自分のicloudは200Gで登録しています。58Gしか使っていないので全く余裕があるのですがmac のHDのストレージはicloud driveだけで226GもありHDを圧迫しています。
どうしたらストレージに余裕ができますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 14.5
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
自分のicloudは200Gで登録しています。58Gしか使っていないので全く余裕があるのですがmac のHDのストレージはicloud driveだけで226GもありHDを圧迫しています。
どうしたらストレージに余裕ができますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 14.5
iCloudストレージを200GBしか契約していないのに、iCloud Driveが226GBにもなるはずはないと思いますが……
58GBというのはどこで確認しているのですか?
Macの「システム設定>氏名>iCloud>iCloud Drive」で「デスクトップフォルダと書類フォルダ」がオンになっているなら、オフにしてみては?
ただし、オフにするのは、以下の記事の「「デスクトップ」と「書類」を無効にする」以下をよく読んでからにしてください。
「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート (日本)
FileVaultはディスクの暗号化のことです。特定のファイルとかではありません。
システム設定>プライバシーとセキュリティ>FileVaultで確認できます。オンなら使ってるということですし、オフなら使ってません。
最近のmacOSでは、FileVaultは個人情報の保護のためにも使うことを推奨されてます。FileVaultがオンなら、たとえ、Mac本体が盗まれてもパスワードがわからない限りディスク全体が暗号化されており、たとえディスクを取り出して別のデバイスに接続して中身を見ようとしても閲覧出来ません。
また、FileVaultをオンにすると、本人がパスワードを忘れた場合、Apple IDでパスワードをリセットできるように設定でき、利便性も良くなります。
ま、私には、FileVaultをオンにしてることがminimax102さんのトラブルとどう関係するのかはわかりませんけど。
書き込まれた内容は、推測に基づくものなので、どういうことなのか、それをしたらどうなるかを少しは調べないと。
ストレージ内容を見ると、Macを使えているのが不思議なんですが。
>デスクトップはまっさらになってしまいましたが
「デスクトップフォルダと書類フォルダ」をオフにしたら、そうなる。
デスクトップフォルダと書類フォルダにあったファイルを取り戻す方法は調査済みですか。
>icloud driveは同期しているので必要なファイルは取り出せるようです。
取り出せるけど、同期はオフにしたのでは。
>i cloud driveは226Gも使っている状態です。
同期をオフにしただけなので、データ使用量は変化しません。
緊急にMacストレージの空きを確保する必要があるので、自分のデータを外付けディスクに退避した上、内蔵から削除する。
例えば、
ミュージックのデータは外付けに退避した上で内臓ストレージから削除、
当面不要なアプリケーションは削除、
iOSファイルは不要だろうから削除、
メールデータもimapならメールサーバから再取得できるので、メールアカウントを削除、
など。
参考
「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート (日本)
FileVaultの概要 - Apple サポート (日本)
Macの「システム設定>氏名>iCloud>iCloud Drive」で「デスクトップフォルダと書類フォルダ」がオンになっているなら、オフにしてみては?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こちら試してみました。デスクトップはまっさらになってしまいましたがicloud driveは同期しているので必要なファイルは取り出せるようです。
けどやはりi cloud driveは226Gも使っている状態です。
なぜだかよく分からず、知識もないので困っています。質問ばかりですみませんが何かヒントを頂ければと思います。
* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.
ありがとうございます。
先ほどicloudからのサインアウト、サインインを行いましたが状況は変わらずです。
virgil02さんがおっしゃってる
今までの同期の残りとか、ファイル履歴が積みかさなったとか…?
怖くて消せないことが多かったのでこちらを検証してみたいと思います。
ありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
58GBというのはどこで確認しているのですか?
自分のiCloudのアカウントに表示されています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
仕事で書類のフォルダが溜まっているのが原因かと思います。しかしicloud driveに同期しているのでちょっと試してみます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下のコマンド(要ターミナル)でiCloud Drive下の、どのフォルダが大きいか調べられます。
du -m /Users/「名前」/Library/Mobile\ Documents/ | sort -nr | head -10
「名前」はホームフォルダの(多分、英字の)名前です。
使用量の上位10位まで表示します。
macOS 10.14では試しましたが、macOS 14でも同じになるかは不明。
添付いだたいた画像からは、iCloud Driveのみならずアプリケーションの容量も不自然に見えます。
“ディスクユーティリティの First Aid 機能を使って、ディスクのエラーを検出し、修復する方法” を試されてみてはいかがでしょう。
あとは、セーフブートくらいでしょうか? → Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)
それくらいしか、思いつきません。 すみません。
ありがとうございます。ちょっと試してみます。
iCloud Driveに168GBのファイルが有るって事はないかな…?
HD上のiCloud Driveの容量がiCloudストレージプランの容量を超えていたら超えているファイルがアップロードされないだけだと思うので前者の容量が後者のそれを上回る事が有っても不思議じゃないので。
File Vaultって使っています?
ありがとうございます。
File Vaultをファインダーで検索したら2件ヒットしました。なにかやたら文字情報が入っているファイルで使っていない情報でした。
これを削除すればいいのでしょうか?
first aid使ってみましたが特にエラーは検出されませんでした。
FileVaultはオンになっていました。
HD のストレージが iCloud Drive で圧迫されています。